だったんですが、、、
最近イクメンのパパがあおちゃんを連れてお外に行って遊んでくれたので(*>∀<)ノ))★
パイタンスープを久々に作りましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
色の違いからわかるように
左から1、3、2番だしです(*>∀<)ノ))★笑
とことんやりましたよ笑
作り方はチョー簡単。
ぶつ切りの鶏肉か、手羽先200~300gを長ネギの青いところ、生姜、ニンニク、昆布と一緒にたっぷりのお水でアクを取りつつ圧力鍋で40分
それからネギは出してブレンダーで粉砕し
漉すのですが、まだまだ旨みたっぷりなので、2回目いきまーす笑
たっぷりの水と搾りかすを煮て
さらにブレンダーで軽く撹拌
これね、3回目です!笑
3回目は薄いですが鶏がらスープくらいの旨みがあり、補助として昆布追加しましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
今回は濃厚ぱいたんスープに味ポン、練りゴマ(ごま油でも)、すりごま、砂糖少しを加えてゴマだれも作ってみましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
うっまーーーーい。・゜・(ノД`)・゜・。♡♡
お鍋は2番だしのパイタンで水炊き風にしたのでほぼ味は無しで少しだけお塩です!
とりももにくは塩胡椒をしてから魚焼きグリルで軽く炙ったものを入れます。
鶏肉のお鍋は↑が絶対おすすめです(*>∀<)ノ))★
あおちゃんには卵入れる前に取り分け!
あおちゃんもめっちゃ食べて
間違えてうっかりお代わりをあげそうになった(^◇^;)(卵入ってるからだめなんですよ
ちなみに、
3番だしを使ってあおちゃんのスープを作りました
おかわりー(*>∀<)ノ))★
ご飯は残され笑
おじやもペロリ!笑
1歳児パイタンスープに舌鼓してました笑
とりあえず、一番濃厚なパイタンは冷凍ストックしたので何かに使います(๑✧◡✧๑)♡