今週の作り置きと、なんとなく献立! | *そらのおうちカフェごはん*

*そらのおうちカフェごはん*

アラサー主婦。可愛い女子二人のママです(笑)

食費がいつも足りていないので節約も頑張ります(笑)

彩よく、美味しい、ヘルシーで節約料理!をこころがけてます。



★揚げ鶏の甘酢あん~たっぷりごまがらめ~


鶏モモ肉・・・大1枚

塩胡椒・・・適量

片栗粉・・・適量


★A

醤油、酢、酒・・・各大2弱

砂糖・・・大1

みりん・・・大1

ニンニク、生姜・・・一欠片

ごま油小1



いりごま・・・たっぷり

中ネギ・・・1/2本





鶏モモ肉は筋を切り、余分な脂はハサミで取り除く(皮は適度に残す)

塩胡椒をふり片栗粉を満遍なく塗したら少し多めの油で揚げ焼きする

キッチンペーパーで油を切り、フライパンをきれいに拭き、Aを入れ一煮立ちさせてから肉を戻し照りを出す


てりてりしてきたら炒りごまを皮目に満遍なくまぶしこんがり焼き付ける








仕上げにたっぷりの長ネぎをちらして

ちょっぴり油淋鶏風です(๑✧◡✧๑)



適度につくったのですが、、、味見したら美味しかったです(*≧艸≦)




★カレイの塩バター煮込み


アブラカレイ
・・・2切れ

メークイン・・・2~3個

にんじん・・・1/2本


バター・・・10g(大1

コンソメ・・・小1/2

塩胡椒・・・適量

・・・1カップ



フライパンにバターを熱しカレイを皮目からこんがり焼く


その他の材料を全て加えて落し蓋をして10分~水分が少なくなるまで煮込む


塩胡椒で味を整える





いつもの煮付けじゃつまらないなぁと思ってやってみましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ



美味しいといいのだけども。笑



で、カレイの付け合わせにと思って




★洋風入り豆腐



いや、本当はオープンオムレツのつもりでした笑


大失敗。・゜・(ノД`)・゜・。



まりえ★さん、、、


私に上手なオムレツの作り方を教えて。・゜・(ノД`)・゜・。




からの~~







ハンバーグ


あおちゃんにつられて雑につくった感がぱない(^◇^;)


まぁ味は大丈夫!


肉汁が外に出まくりでしたが笑あは






★豚コマの一口カツ


このまま冷凍しましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ


つなぎは米粉のバッター液を使っています(*≧艸≦)


{C8F9A13C-1A99-4142-A7FD-76A593446140:01}



あとはまた金時豆を炊きました。



娘っこのお気に入り(*≧艸≦)




ちなみにお砂糖は70gくらいなのでほんのり甘い感じです。






ここにパラリとお塩を振ると、茹で落花みたいでパパも美味しくたべれるみたいです(๑✧◡✧๑)






男の人って甘いお豆嫌いな人多いよね?!
ん?うちだけか!?
 









ということで、今週は






★揚げ鶏の甘酢あん

    レンコンの塩炒め

    水菜サラダ

   

★アブラカレイの塩バター煮込み

    洋風炒り豆腐

      

★ハンバーグ

  ポテサラ


★一口カツ

    サラダ、味噌汁


★鰤の粒マスタードバルサミコソテー(すぐ出来るので作り置きなし)

    塩キャベツのポトフ


★豚、キャベツ、ピーマンの甘味噌炒め(作り置きなし

   副菜未定


こんな感じで金曜まで。

順番はランダムです笑





でもって、副菜はまだ未定なんです(^◇^;)




あるもので1~2品つくってなんとかする予定です(๑✧◡✧๑)


先週の豚の味噌漬けや塩鮭が、まだ冷凍ストックあるのでそれにも助けてもらってお弁当なんかもできたらいいな(*>∀<)ノ))★








最後に




{A872575C-28C7-4EC2-BF53-63DD1E821527:01}

{C206085E-DB5E-436D-8118-B025E7A9BF9A:01}







静岡の山奥にいます笑



空気がうまーーーい(*>∀<)ノ))★






けど、車酔いやばい(^◇^;)