こんにちは
小浜の海沿いにある美容室
Marie belle
マリベル
しかえ ゆうこです
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フォローよろしくね
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やってます
食欲の秋ですね〜
秋の味覚といえば何を思い浮かべるかな⁇
柿
サツマイモ
さんまは今年は不漁だし
松茸はもはや雲の上の食べ物
手が届かない
そして
栗🌰
この前栗を買いました
買ったはいいけど何しようかな〜
茹でてシンプルに食べるのもいいけど
こんなにたくさん食べきれない
10個くらいの量で売ってないかしら
といつも思う
とりあえずあてもなく茹でて
さっと熱湯にくぐらせ鬼皮だけ剥き
一晩置いといた
そして朝起きてひらめいた✨
そうだ!渋皮煮にしよう♡
重曹ないけどまぁいいか…
やってみよう
\(^o^)/
火にかけては水にさらし の繰り返しを
何回かやって
だんだん濁りが少なくなってきた気もするけど
永遠に灰汁がなくなる気がしないでもない
崩れないように気をつけてても気がつけば
渋皮は割れ始め
そろりとやってるつもりなんやけどなぁ
割れるとそこから煮崩れしてくるから
取り出して
皮剥いてわたしのお腹の中へ 笑
当然栗の数が減ってくる
途中スジを取り除き
渋皮の渋みがなくなったら
砂糖を入れてさっと煮て
火を止めたら洋酒をちょこっと入れ
冷めたら
渋皮煮の出来上がりー
✨✨✨✨✨
見た目一応栗の渋皮煮🌰
こりゃ美味しい!!!!何個でもいけそうや🤤
ただ…
やっぱり重曹を使ったほうが
もっと渋皮が柔らかくなったかも
食べてて渋皮が気になり
しまいには皮を剥いて食べた
笑笑
あ、渋皮にはポリフェノールがあるそうですよ
栗の渋皮煮は
ちゃんと重曹を準備してから作りましょう(*≧∀≦*)
そして翌日は
餅米と白米半々に
雑穀米も一緒に混ぜて炊いた栗おこわ
もっちりして美味しすぎておかわり
食べすぎてしまいました
栗三昧のお話になるけどもう一つ
ちょっと前に栗を買った時
栗のババロアを
娘のまいが作ったのを載せますね
茹でた栗の皮を剥き
身を裏ごしして
生クリームと牛乳で鍋にかけてトロリとさせ
砂糖を好みの甘さの分いれ
最後にバニラビーンズを
さやからしごいていれる
生クリームを硬めに泡立てて
ガラスのカップに流し入れ
少し固まったら
栗のペーストを流し込む
冷蔵庫で冷やして
食べる直前にココアまぶして
出来上がり〜
まるっと栗♡
濃厚栗のババロア
これは最高に美味しかったなぁ✨
旬のものは
色んな食べ方を楽しむのがいいですね
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
今日も素敵な1日に
なりますように
Mariebelle
マリベル
福井県 小浜市小浜塩竃62