埼玉県さいたま市浦和区・南区・川口市
離乳食の不安8割減!
カンタンに手づくりを叶える
離乳食・幼児食アドバイザー
山田まりえです
”離乳食中期、トマトはどんな風に出したら良いでしょうか?”
離乳食中期のママから
ご質問をいただきましたー!!
離乳食のトマトって
湯むきで皮をむいて、種もとってつぶして…
とやると、ほぼ残ってない!!
赤っぽい水分しか残らない!!
こんな感じになって
これって意味あるー?
となっているのは私だけ?
↑わたしと可愛い受講生さんです
トマト、もちろんあげても良いんですが
無理にめんどくさい食材を
使わなくてもいいんです!!笑
もちろん私は
トマトはあ・と・ま・わ・し♡
(この言いかた古い?笑)
離乳食後期ごろから
トマトは生で食べてもいいので
9か月すぎたら…
・皮をとって
・ミニトマトは1/4に切って
・種は嫌がらなければそのままで!
グッと使いやすくなりますよ♪
また輸入のトマトでも気にならなければ
トマトペーストも便利ですよね♡
↓トマトペーストについてはこちらに書いてます
トマトを使うとうまみが出るので、
離乳食中期で使うなら、
白身魚と一緒に煮込むのがおすすめです♪
使いにくい食材は
無理しない笑
レタスやきゅうりも
噛めませんので後回しでいいです
この食材どう使う?はもちろん
うちの子、遅れてる?
大丈夫かなーと不安が大きくなる
離乳食中期の時期
そんな中期の発達と手の抜き方がわかる♡
レッスンの詳細はこちらです
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