埼玉県さいたま市浦和区・南区・川口市
ママがニコッでベビーもニコッ
我が子にピッタリな食事がわかる
離乳食・幼児食教室
ふわふわキッチン
3児のママ
1500組以上の離乳食をサポート
管理栄養士・保育士
山田 まりえです
ストックしておくと
おかゆやうどんにかけられる!!
しらすとチンゲン菜のあんかけです
【材料】3~4食分
しらす 30g
チンゲン菜 葉を1株分(30g)
※葉のみ、9か月ごろからは茎も!
(または小松菜)
かつおぶし 小1/2パック(2g)
水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1/2、水小さじ1/2)
(またはコーンスターチ・ベビーフードのとろみのもと)
【作りかた】
①しらすはお湯をかけて刻む
②チンゲン菜はみじん切りにする
③小鍋にしらすとチンゲン菜、水200ml、かつおぶしを入れて加熱する
④沸騰したら弱火にし、10分煮る
⑤一度火をとめ、水溶き片栗粉を加えよく混ぜ、再び1分くらい煮る
できあがり♡
※片栗粉のとろみは冷凍するとなくなります
冷凍したいときは、コーンスターチのほうが
おすすめです♡
最後までお読みいただきありがとうございました
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