埼玉県さいたま市浦和区・南区・川口市
 

ママがニコッでベビーもニコッ

我が子にピッタリな食事がわかる

 離乳食・幼児食教室

ふわふわキッチン

 

3児のママ
1000組以上の離乳食をサポート

管理栄養士・保育士
山田 まりえです

マカロニだと手づかみでも持ちやすい!

(めっちゃ汚れるけど涙)

 

 

一歳児も好きなグラタン♡

image

写真を途中から撮ったので、レシピっぽくはありませんが

取り分けのやり方をご紹介します!

 

【材料】大人2人+幼児分

 

・玉ねぎ・・1個→薄切りにする

・鶏ひき肉・・100g→水からゆでておく

※やらなくても大丈夫ですが、下ゆでしたほうが

子どもは食べやすいです

 

・マカロニ・・60g→下ゆでが必要なタイプならゆでておく

・ほうれん草・・50g→ゆでて刻んでおく)

・コンソメ・・小さじ1

・オリーブオイル・・大さじ2

・小麦粉・・大さじ2

・牛乳・・400ml

・チーズ・・適量

 

【作りかた】

①フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める

 弱火でじっくり炒めると、子どもも食べやすいです

②下ゆでした鶏ひき肉と、ほうれん草も加えて炒る

image

③火をとめて、小麦粉を入れてよく合わせる

image

④牛乳を少しづつ加えて、混ぜる(この時も火はとめたまま)

⑤牛乳がなじんだら、コンソメとマカロニを加えて煮る

image

⑥チーズをのせて焼く

 

⑦できあがり♡

image

チーズとコンソメ両方だと塩分が多いので、

チーズのない部分を子どもに取り分けています♡

 

 

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございましたラブラブ

 

 

 

プロフィールはこちら

クリック↓↓

わたしについて

 

 

教室のご案内

 

募集

ママと赤ちゃんにピッタリな離乳食がわかる離乳食レッスン(浦和区おうち教室・オンライン)

 

↓↓詳細はこちらをクリック

離乳食レッスン 詳細はこちら

 

 

 

 

公式ラインはこちら!

 

 

ご登録のかたに、子育て支援センターで大好評の

離乳食レッスン資料をプレゼントします

 

友だち追加後、お好きなスタンプを押していただけると

1対1でやり取りができます

↑こちらをクリック

 

または@343ebwxiのIDで検索していただけます

 

 

クックパッドにレシピを載せています

↓↓こちらをクリック

【クックパッド】まりえ♡栄養士のキッチン

 

 インスタグラムはこちら

↓↓こちらをクリック

【インスタグラム】さいたま市浦和区の離乳食教室 山田まりえ

 

 

さいたま市浦和区の離乳食・幼児食教室

ふわふわキッチン

 

主宰 山田まりえ