埼玉県さいたま市浦和区・南区・川口市
ママがニコッでベビーもニコッ
我が子にピッタリな食事がわかる
離乳食・幼児食教室
ふわふわキッチン
3児のママ
1000組以上の離乳食をサポート
管理栄養士・保育士
山田 まりえです
マカロニだと手づかみでも持ちやすい!
(めっちゃ汚れるけど涙)
一歳児も好きなグラタン♡
写真を途中から撮ったので、レシピっぽくはありませんが
取り分けのやり方をご紹介します!
【材料】大人2人+幼児分
・玉ねぎ・・1個→薄切りにする
・鶏ひき肉・・100g→水からゆでておく
※やらなくても大丈夫ですが、下ゆでしたほうが
子どもは食べやすいです
・マカロニ・・60g→下ゆでが必要なタイプならゆでておく
・ほうれん草・・50g→ゆでて刻んでおく)
・コンソメ・・小さじ1
・オリーブオイル・・大さじ2
・小麦粉・・大さじ2
・牛乳・・400ml
・チーズ・・適量
【作りかた】
①フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める
弱火でじっくり炒めると、子どもも食べやすいです
②下ゆでした鶏ひき肉と、ほうれん草も加えて炒る
③火をとめて、小麦粉を入れてよく合わせる
④牛乳を少しづつ加えて、混ぜる(この時も火はとめたまま)
⑤牛乳がなじんだら、コンソメとマカロニを加えて煮る
⑥チーズをのせて焼く
⑦できあがり♡
チーズとコンソメ両方だと塩分が多いので、
チーズのない部分を子どもに取り分けています♡
最後までお読みいただきありがとうございました
プロフィールはこちら
クリック↓↓
公式ラインはこちら!
ご登録のかたに、子育て支援センターで大好評の
離乳食レッスン資料をプレゼントします
友だち追加後、お好きなスタンプを押していただけると
1対1でやり取りができます
↑こちらをクリック
または@343ebwxiのIDで検索していただけます
クックパッドにレシピを載せています
↓↓こちらをクリック
インスタグラムはこちら
↓↓こちらをクリック
さいたま市浦和区の離乳食・幼児食教室
ふわふわキッチン
主宰 山田まりえ