美味しそうなレシピを見つけたので
いつか作りたいなと思っていたミートソース
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/20/marie-0924-marie/04/04/j/o0607108015454676284.jpg?caw=800)
牛ひき肉がお安くなっていたので
本日、作ってみることにしました(*´∀`)
①みじん切りにしたたまねぎ、にんじん
にんにくをオリーブオイルで炒めてます
②牛ひき肉に塩を振ってこねたものを
丸めたまま焼き色をつけてます
③赤ワインとフォンドヴォー代わりの
コンソメスープをグツグツして
アルコールを飛ばしてます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/20/marie-0924-marie/73/9c/j/o0607108015454676290.jpg?caw=800)
①と②をグツグツの中に投入しました
レシピにはここで
ローズマリーとタイムを入れろって
書いてありましたが
一般ピーポーのおうちにそんなもんはないです
庶民の舌には
ハーブなしバージョンでも遜色ないはずなので
あらごしのトマトソースを追加して
そのまま煮込み続けます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/20/marie-0924-marie/03/d0/j/o0607108015454676294.jpg?caw=800)
弱火で60分煮込むらしい、、、長いな
では、煮込んでいる間に別メニュー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/20/marie-0924-marie/3f/f5/j/o0607108015454676296.jpg?caw=800)
なんてったって
今日のメインはタコライスやからね
理由はこちら
他メニューは、手間要らずの豚しゃぶ煮
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/20/marie-0924-marie/ba/98/j/o0607108015454676299.jpg?caw=800)
レタスと豚バラに塩と料理酒振って
コールドスタートで火を入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/20/marie-0924-marie/2d/59/j/o0607108015454676302.jpg?caw=800)
火が通ったところにポン酢ベースのソース
味見してみたら、絶品でした(*´∀`*)
リョウは約束通りタコライス
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/20/marie-0924-marie/01/e6/j/o0607108015454676309.jpg?caw=800)
冷蔵庫で育てていたアボカドも
入れようと思っていたのですが
思った以上に追熟が遅くて
まだ食べ頃ではなかった(ーдー)
…今回は見送りです