レッスンレポート ルヴァン種ノウハウ応用編 | 自家製ルヴァン種を使ったフランスパンを教えるMariage de Levain

自家製ルヴァン種を使ったフランスパンを教えるMariage de Levain

さいたま市のキッチンスタジオと下北沢のレンタルキッチンにて自家製ルヴァン種を使ったフランスパンやフランスの焼き菓子、チョコレート、マカロンなどを教えています。フルーツピューレを使ったフランスパンや高加水パンが得意です。
https://mariage-de-levain.com

ルヴァン種ノウハウ応用編をやってきました。
ルヴァンリキッドとルヴァンデュールの使い分けやメンテナンス。
ルセットの組み立て方法など説明したり、実際に講師が仕込んできたルヴァンリキッドによるカンパーニュとルヴァンデュールによるカンパーニュを生徒さんに成形してもらい、焼き上げた後はそれぞれを香り、釜伸び、味など多方面から検証していきました。
ほんの入り口の説明ですが、実際に実践する事でより理解できるかと思います。