半夏生弁当 | 飯田真里オフィシャルブログ「early bird」Powered by Ameba

飯田真里オフィシャルブログ「early bird」Powered by Ameba

飯田真里オフィシャルブログ「early bird」Powered by Ameba

夏至(6/21)から数えて11日目の7月2日から7日までの5日間を半夏生というそうです。田植えを終える目安として大切な節目らしいです。


農作業の疲労回復に、脂ののった焼き鯖を食べたり、栄養ドリンクの成分でもあるタウリンを豊富に含んだタコを食べる風習があるそうなので…


焼き鯖にタコ飯。

季節を味わうお弁当。行事食は先人の知恵。


球技大会を終え…志望校もなんとな〜く決まり⁈娘にとっても節目かな⁇





ランニングルートで見かける植物の名前が〝半夏生〟だと知りました。