っで、フロリダに引っ越す時に、大きなBBQグリルが引っ越し用のコンテナに収まらず、泣く泣くご近所さんに譲ってしまったー
っでもって、実はチャコールのBBQグリルの温度調節がめっちゃ大変だったので、フロリダに越してきてからゲットしたのが、ガスグリル。
これがやっぱりお手軽で最近はBBQグリルの出番がめっちゃ多くなったー
前置きが凄く長くなったけどー
ガスグリルでもスモークできるのかなー?とグーグル先生を頼りに検索したら、参考になるサイト発見!
この↓スモーカーボックスなるものを使えば簡単ってことで、さっそくAmazon様でゲット♪
そうそう、裏に付いてる分厚い膜を剥がさないとねー
これを参考に、膜を剥がしてー
BBQラブ(スパイス)はアーカンソー時代に作ったのを、遥々フロリダまで運んできたのでー(笑)これを使うー
前日にBBQラブを擦り込んで、冷蔵庫で一晩寝かせておいたBBQリブちゃん。。。
良い感じに下味付いてるっぽいなー
今回のレシピによると、1/2カップのアップルジュースと1/2カップのアップルサイダービネガーを混ぜたものを、時々スプレーするってなってたので、これも準備。
さっそくスモーカーボックス設置〜
BBQチャンクス(BBQ用の木片)=スモーク時に香りづけするための燻煙剤、を入れてグリルを予熱するー
上のレシピから画像をお借りしたけど、一番右にスモーカーボックスを置いて、右のバーナーだけオンに。あとはオフにしておくとスモークが巡回して燻製するという仕組みらしい。
蓋を締めて、225F/124℃になるまで待つー
(例のスマート温度計でグリル内の温度が管理できるから便利ー)
225F/124℃に達したので、さっそく、骨側を下にしてリブを設置。
スモーカーボックスから良い感じに煙が出てきてるー♡
蓋を締めて45分放置。
45分経ったので蓋を開けて、スモーカーボックスの中も確認。
チャンクが燃え尽きてたので追加。
ここで、アップルジュースとビネガーのミックスをスプレー。
このあとは、20分ごとにジュースとビネガーのミックスをスプレーして、合計2時間に達するまで続けるー
ひぇ〜
がんばろー
20分ごとに、3回スプレーして、2時間経ったので、お肉をチェック。
骨が出てきたら次のステップに進んでOKってことで。。。
おぉ〜
骨が出てきてるー
では、次のステップへ。。。
リブをグリルから取り出し、蓋を閉めて、285F/140℃まで加熱。
アルミホイルの上にリブを移して、大さじ2杯のジュースとビネガーのミックスを加えてから、しっかりと包むー
グリルにリブを戻して、285F/140℃で1時間放置。
1時間経ったら、蓋を開けてー
リブをアルミホイルから出して、グリルに戻すー
めっちゃ美味しそうにスモークされてるー♡
バーベキュー ソースを塗る〜
(バーベキューソースはアーカンソー時代からお気に入りのこれで)
両面にソースを塗ったら、
蓋を閉めて、20〜30分間放置。
できたー♡
めっちゃ美味しそうだよー♡
スライスしてー
さらにバーベキューソースをちょっと付けながらいただくー♡
これは、めっちゃ美味しく出来たー♪
いやーガスグリルでどうなるかと思ったけど、アーカンソー時代にチャコールのスモーカーグリルで作ったのと同じくらい美味しく出来上がった。
旦那にも大好評♡
これからも時々おうちでBBQリブ、がんばろー