フロリダでもおうちでBBQリブ♡ | フロリダ南西生活 in アルバ

フロリダ南西生活 in アルバ

2019年7月 10年住んだハワイからノースウェスト アーカンソーへ引っ越し。3年後、2022年9月 サウスウエスト フロリダ州Alvaに引越してきました。
2021年3月 旦那が膀胱がんと診断され、その後ガンサバイバーに。
2023年11月保護子猫マヤをお迎えし、猫との生活開始。

今日のフロリダ南西地区は晴れ時々曇り。
 
最高気温19℃、最低気温9℃と、
 
寒いー
 
昨日から急に寒くなったけど、また明日からは夏日に戻るらしく、気温の変化が激しすぎて身体がビックリしてるー
 
 
っでもって、今日の本題。
 
アーカンソー時代に、チャコールのBBQグリル&スモーカーデビューして、おうちでBBQリブがんばって大成功♡

 

 

っで、フロリダに引っ越す時に、大きなBBQグリルが引っ越し用のコンテナに収まらず、泣く泣くご近所さんに譲ってしまったー

 

 

 

っでもって、実はチャコールのBBQグリルの温度調節がめっちゃ大変だったので、フロリダに越してきてからゲットしたのが、ガスグリル。

 

 

これがやっぱりお手軽で最近はBBQグリルの出番がめっちゃ多くなったー

 

 

前置きが凄く長くなったけどー

 

ガスグリルでもスモークできるのかなー?とグーグル先生を頼りに検索したら、参考になるサイト発見!

 

 

この↓スモーカーボックスなるものを使えば簡単ってことで、さっそくAmazon様でゲット♪

 

 

 

最初なので、スーパーでゲットしたBBQリブでお試しー

 

 

そうそう、裏に付いてる分厚い膜を剥がさないとねー

 

 

これを参考に、膜を剥がしてー

 

 

BBQラブ(スパイス)はアーカンソー時代に作ったのを、遥々フロリダまで運んできたのでー(笑)これを使うー

 

 

 

前日にBBQラブを擦り込んで、冷蔵庫で一晩寝かせておいたBBQリブちゃん。。。

 

 

良い感じに下味付いてるっぽいなー

 

 

今回のレシピによると、1/2カップのアップルジュースと1/2カップのアップルサイダービネガーを混ぜたものを、時々スプレーするってなってたので、これも準備。

 

さっそくスモーカーボックス設置〜

 

 

BBQチャンクス(BBQ用の木片)=スモーク時に香りづけするための燻煙剤、を入れてグリルを予熱するー

 

 

上のレシピから画像をお借りしたけど、一番右にスモーカーボックスを置いて、右のバーナーだけオンに。あとはオフにしておくとスモークが巡回して燻製するという仕組みらしい。

 

 

蓋を締めて、225F/124℃になるまで待つー

 

(例のスマート温度計でグリル内の温度が管理できるから便利ー)

 

 

225F/124℃に達したので、さっそく、骨側を下にしてリブを設置。

 

スモーカーボックスから良い感じに煙が出てきてるー♡

 

蓋を締めて45分放置。

 

 

45分経ったので蓋を開けて、スモーカーボックスの中も確認。

 

 

チャンクが燃え尽きてたので追加。

 

 

ここで、アップルジュースとビネガーのミックスをスプレー。

 

 

このあとは、20分ごとにジュースとビネガーのミックスをスプレーして、合計2時間に達するまで続けるー

 

ひぇ〜

 

がんばろー

 

 

20分ごとに、3回スプレーして、2時間経ったので、お肉をチェック。

 

骨が出てきたら次のステップに進んでOKってことで。。。

 

 

おぉ〜

 

骨が出てきてるー

 

では、次のステップへ。。。

 

 

リブをグリルから取り出し、蓋を閉めて、285F/140℃まで加熱。 

 

アルミホイルの上にリブを移して、大さじ2杯のジュースとビネガーのミックスを加えてから、しっかりと包むー

 

 

グリルにリブを戻して、285F/140℃で1時間放置。

 

1時間経ったら、蓋を開けてー

 

リブをアルミホイルから出して、グリルに戻すー

 

 

めっちゃ美味しそうにスモークされてるー♡

 

 

バーベキュー ソースを塗る〜

 

(バーベキューソースはアーカンソー時代からお気に入りのこれで)

 

 

両面にソースを塗ったら、

 

蓋を閉めて、20〜30分間放置。

 

 

できたー♡

 

 

めっちゃ美味しそうだよー♡

 

 

スライスしてー

 

 

さらにバーベキューソースをちょっと付けながらいただくー♡

 

これは、めっちゃ美味しく出来たー♪

 

いやーガスグリルでどうなるかと思ったけど、アーカンソー時代にチャコールのスモーカーグリルで作ったのと同じくらい美味しく出来上がった。

 

旦那にも大好評♡

 

これからも時々おうちでBBQリブ、がんばろー