おうちでタイ ビーフサラダに挑戦 | フロリダ南西生活 in アルバ

フロリダ南西生活 in アルバ

2019年7月 10年住んだハワイからノースウェスト アーカンソーへ引っ越し。3年後、2022年9月 サウスウエスト フロリダ州Alvaに引越してきました。
2021年3月 旦那が膀胱がんと診断され、その後ガンサバイバーに。
2023年11月保護子猫マヤをお迎えし、猫との生活開始。

辛いの苦手なのに、タイ料理好きの私(笑)
 
ハワイ時代にもワイキキのタイ料理屋さんSiam Squareによく昼休みに行ってたんだけど、
 
ノースウェストアーカンソーに越してきてからも、案外タイ料理屋さんがあって、ビックリで、一時は食べ比べしてた時期も。。。

そんな中、大好きなタイのビーフサラダ↓が、

 

 

案外簡単に作れるらしく、挑戦してみることに。

 

今回参考にしたレシピはこちら▼

 

 

《材料》

  • 牛網焼き用肉:300g
  • 下味[ナンプラー大さじ1、しょうゆ小さじ1と1/2、にんにくのすりおろし1かけ分]
     
  • 紫玉ねぎ:1/2個
  • トマト:1個
  • きゅうり:1本
  • 香菜3株
     
  • ドレッシング[ライム汁またはレモン汁大さじ2、ナンプラー・砂糖各小さじ2、一味唐辛子小さじ1/2、にんにくのすりおろし1かけ分]

 


 

ちなみに、牛肉は薄切りが売ってたのでこれを使用。

 

 

牛肉は下味用の材料(ナンプラー大さじ1、しょうゆ小さじ1と1/2、にんにくのすりおろし1かけ分)をからめる。

 

 

油少々を熱したフライパンで牛肉を香ばしく焼く。

 

 

冷めたら野菜と混ぜ合わせ、ドレッシングであえる。

 

 

トマトときゅうりが無かったので今回は無しで。

 

 

レタスの上に、ピーナッツの砕いたのもトッピングして。

 

 

うっひょー

 

これ、めっちゃ簡単であのお味が再現♡

 

これでレストランに行かずにタイサラダが食べれて嬉しい♡