《材料》
- オリーブオイル:大さじ5(60g)
- ぬるま湯:1 1/2カップ(340g)
- 塩:小さじ1 1/4(8g)
- King Arthur Unbleached All-Purpose Flour:3 1/2カップ(420g)
- インスタントイースト:大さじ1
- ピザフレーバー:小さじ4(8g)*オプション
- チェダーチーズパウダー:1/4カップ(28g)*オプション
では、始めまーす。
小麦粉、オリーブオイル大さじ3、ぬるま湯、塩、イーストを合わせ、スタンドミキサーで60秒間高速で混ぜ合わせる。
生地が混ざったら。。。
本当はここで、オリーブオイル大さじ2を敷いた9インチx13インチ(23cmx33cm)の型に生地を流し込んで発酵させるんだけど、
ウチにある型が大きすぎて発酵器に入らず(涙)
仕方なくボウルに移してラップをして発酵器へ。。。
60分間発酵させる。(発酵器の設定は85F/30℃)
生地が2倍に膨らんだら。。。
ここでやっとオリーブオイルを敷いた型に生地を投入〜
人差し指で生地全体をそっと突ついて。。。
オリーブオイルを軽く振りかけ、ピザシーズニングや、乾燥ハーブを振りかける。
(今回はイタリアンシーズニングを使用)
375F/190℃に予熱したオーブンで、
焼色が付くまで25〜30分く。
焼けたー♪
これ、めっちゃ簡単過ぎて感動♡
ウヒョー♡
これ、めっちゃ簡単で美味しい♡
オリーブオイルをたっぷり敷いたから、裏も良い色に焼けてる。
これにチェダーチーズを入れたり、色々アレンジも効くらしく。。。
これは旦那にも大好評だったので、
これからまた色々アレンジして作ってみよう♪
(あと、発酵器に入る型も買わないとだなー 笑)
避けていたパン作り、楽しくなってきたかも〜
この後、アレンジ版も作ったよ▼
今までのおうちでパンシリーズのリンクも載せておきます。
っで、我が家の備忘録として毎日記録してる旦那の膀胱がんの再発防止の為の完全禁煙ですが。。。
今日は完全禁煙337日目に突入!
いやはや、旦那が、歯茎の手術で少しお休みしてた後に、
急にがんばってジムに行きまくって、
前に痛めた腕が再発。
腕が上がらないって。。。
っで、今日もジムに行けずに静養中。。。
もー本当に、自分の身体なんだから、ちゃんと様子見ながらエクササイズして欲しいよね。。。
早く治ってくれるといいけど。。。
ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。
▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)
(スクリーンキャプチャは日本時間2022/3/6 5:00AM現在のもの)
今日の感染者は昨日より37,265人増えて7,926万人に。
今日亡くなった方は1,080人増で958,347人に(涙)
今日は週末の数字のはずで、いつもならガクッと下がるはずが、感染者も死者も昨日と余り変わらず。。。(涙)
っで、先日から追加してる人口100万人辺りの各国のコロナ致死率のグラフ。
比較対象国として、ブラジル、インドネシア、マレーシア、インド、アメリカ、日本をピックアップ。
▼Coronavirus (COVID-19) Deaths - Our World in Data
現在の各国の致死率は。。。
- アメリカ:5.66 (5.24) +0.42
- ブラジル:3.26 (2.66) +0.6
- マレーシア:2.38 (2.62) -0.24
- 日本:1.86 (2.05) -0.19
- インドネシア:1.19 (0.84) +0.25
- インド:0.21 (0.14) +0.07
週末になっても引き続きアメリカがトップ。。。