おうちピザ*キャストアイロンでパンピザに挑戦♡ | フロリダ南西生活 in アルバ

フロリダ南西生活 in アルバ

2019年7月 10年住んだハワイからノースウェスト アーカンソーへ引っ越し。3年後、2022年9月 サウスウエスト フロリダ州Alvaに引越してきました。
2021年3月 旦那が膀胱がんと診断され、その後ガンサバイバーに。
2023年11月保護子猫マヤをお迎えし、猫との生活開始。

おうちでピザや、おうちでパンを少しずつがんばってる今日このごろ。。。

 

っでもって、前から作りたいと思っていたパンピザにいよいよ挑戦♡

 

 

材料はこんな感じで。。。

 

◎生地

  • King Arthur Unbleached All-Purpose Flour:2カップ(240g)
  • 塩 小さじ3/4
  • インスタントイースト:小さじ1/2
  • ぬるま湯:3/4カップ(170g)
  • オリーブオイル:大さじ1(13g)
  • フライパン用のオリーブオイル:大さじ1 1/2(18g)

◎トッピング

  • モッツァレラチーズ:6オンス(170g)
  • トマトソース:1/3〜1/2カップ(74g〜113g)
  • おろしたてのハードチーズ(パルメザン、アジアーゴ、ロマーノなど)
  • フレッシュハーブ(オレガノ、バジル、タイムなど)
  • これに加えて、ペパロニとイタリアンソーセージを追加

 

では。。。

 

 

生地の材料を全てボウルに入れて、スタンドミキサーのビーターパドルで45秒かき混ぜる。

 

(手捏ねの場合は1分)

 

 

生地が混ざったら、ボウルに移して。。。

 

 

ラップをして5分寝かせる。

 

 

5分後、ボウルのカバーを外し、手を湿らせて、生地を持ち上げて織り込む。

 

ボウルを90度回転させて、また生地を持ち上げて織り込む。

 

を3回続けて、

 

そのあとラップをして5分寝かせて、また上の作業を繰り返す。

 

を4回してから。。。

 

ラップをして常温で40分寝かせる。
 
んだけど、冬で寒いので、またまたProofer(発酵器)登場で。。。

 

 

 

 

Prooferの中で40分寝かせて。。。

 

その後、今度は冷蔵庫で最低12時間、最大72時間寝かせる。

 

 

翌日。。。

 

ピザを食べたい3時間前に冷蔵庫から生地を取り出して、

 

いよいよキャストアイロンスキレット登場〜♡

 

 

オリーブオイル大さじ1 1/2(18g)を注ぎ、指またはペーパータオルを使って底と側面にオイルを広げる。

 

 

生地をスキレットに移し、一度回転させて生地の両面をオイルでコーティングした後、

 

生地を伸ばして、指先を使って生地をくぼませる。

 

 

(生地は抵抗し縮み始める場合がある。ラップをして15分間休ませてから、くぼみ/プレスを繰り返す。この時点で、生地は鍋の端に到達するはず。そうでない場合は、もう一度15分間休ませてから、3回目の最後のくぼみ/プレスを行う)

 

くぼみ/プレスで生地が広がった所で、ラップをして、またまた常温で2時間寝かせる。

 

(この時もProoferへ)

 

※焼く30分前に、オーブンを450F/232℃で予熱しておく

 

 

2時間後、生地がプクッと膨れた所で。。。

 

 

トッピングへ。。。

 

 

3/4分(約1カップ)のモッツァレラチーズを生地に均等に振りかける。(生地が隠れて全体を覆うように)

 

 

チーズの上にスプーン一杯分のトマトソースを垂らす。

 

 

肉類が無いとしょんぼりしちゃう旦那用に(笑)

 

追加でイタリアンソーセージとペパロニをトッピングしてから。。。

 

 

残りのモッツァレラチーズをトッピング。

 

では、いよいよ焼きまーす。

 

 

予熱しておいたオーブンの下段に入れて、

 

チーズがぷくぷくしてきて、生地の底と端が濃い黄金色になるまで18〜20分間焼く。

 

 

焼けたー♡

 

 

ピザをオーブンから取り出し、ハーブ類をトッピング。

 

チーズが冷えて固まる前に、ヘラを使って、ピザの端とスキレットの側面の間に隙間を空けて、

 

 

生地がねっとりするのを防ぐために、少しの間、冷却ラックでピザを冷ます。

 

 

少し冷めた所で、いよいよカット。。。

 

 

いい感じに出来上がった♡

 

パルメジャーノ・レッジャーノを摩り下ろして、

 

いただいてみるー。

 

チーズ沢山使ったけど、思ったよりさっぱりしてていい感じ。

 

 

この縁の焦げ目がカリッとしてて美味しい。

 

これ、旦那がめっちゃ気に入って、美味しい。美味しい。って食べてた。

 

実は私は生地が分厚いパン・ピザよりも、普通のピザの方が好きかもー

 

っでもって、キレイに焼けて、大成功な感じだったんだけど、

 

実は。。。

 

 

キャストアイロン スキレットの一番最初の使い始めだったからか?

 

側面にピザ生地がくっついちゃって大変な事に。。。(涙)

 

無理やり剥がしたけど。。。

 

ってことで、すぐに洗うことに。。。

 

 

洗剤はNGなので、お湯とスクレーパーでめっちゃこすって、やっとキレイになったー(ホッ)

 

 

完全に乾かしてから、スプレーオイルを振りかけてコーティングしておくと錆びないという話。

 

 

取り扱いに注意が必要だけど、思ったより大変じゃないかも。

 

今度はキャストアイロンスキレットを使った別のお料理も挑戦してみたいなー。

 

 

っで、我が家の備忘録として毎日記録してる旦那の膀胱がんの再発防止の為の完全禁煙ですが。。。

 

 

今日は完全禁煙325日目に突入!

 

月曜の今日はPresident's Dayの祝日でジムはお休み。しかし旦那の会社は休みではないので、旦那もテレワークで仕事。

 

そして、ジムに行けないので仕方ない、最近ご無沙汰してたVR(バーチャルリアリティ)を引っ張り出してきて、ボクシングでエクササイズ(笑)

 

 

これだとあまりエクササイズにはならないけど、動かないよりましかなーと。。。

 

明日はジムでエクササイズがんばるぞー。

 

 

ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。

 

▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)

(スクリーンキャプチャは日本時間2022/2/225:00AM現在のもの)

 

今日の感染者は昨日より41,700人増えて7,851万人に。

 

今日亡くなった方は549人増で935,796人に(涙)

 

今日もまだ週末の数字で感染者が4万人台、死者は500人台に。

 

しかし週明けにはまた数字が上がるんだろうな。。。

 

っで、先日から追加してる人口100万人辺りの各国のコロナ致死率のグラフ。

 

比較対象国として、ブラジル、インドネシア、マレーシア、インド、アメリカ、日本をピックアップ。

 

▼Coronavirus (COVID-19) Deaths - Our World in Data

 

現在の各国の致死率は。。。

  • ブラジル:1.85 (4.0) -2.15
  • 日本:1.26 (1.73) -0.47
  • アメリカ:1.15 (1.89) -0.74
  • マレーシア:1.13 (1.04) +0.09
  • インドネシア:0.59 (0.57) +0.02
  • インド:0.15 (0.48) -0.33

今日はなんと日本が2位に浮上(涙)