おうちでパン*アメリカであんぱんリベンジ | フロリダ南西生活 in アルバ

フロリダ南西生活 in アルバ

2019年7月 10年住んだハワイからノースウェスト アーカンソーへ引っ越し。3年後、2022年9月 サウスウエスト フロリダ州Alvaに引越してきました。
2021年3月 旦那が膀胱がんと診断され、その後ガンサバイバーに。
2023年11月保護子猫マヤをお迎えし、猫との生活開始。

さっそくですがー。。。
 
おうちでパン第一回目♡

 

パン作り超初心者なんだけど、いつも物から入ってやる気が出るタイプで(笑)

 

とうとうProofer(パン発酵器)までゲットして準備万端。

 

 

ってことで(恥ずかしくてブログにアップしてなかったけど)実は、初めてのパンであんぱん作ったんだけど、室温でトライしたら、全然膨らまずに惨敗(涙)

 

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(冬だからってのもあるのかもだけどねー)

 

ってとこで、今回はバッチリ道具を揃えてリベンジ〜

 

レシピは良くお世話になってるmacaroniさんのを参考に。。。

 

 

材料はこんな感じで。。。

  • 強力粉……200g
  • ドライイースト……3g
  • 砂糖……15g
  • 塩……3g
  • 牛乳……50cc
  • 水……50cc
  • 卵……30g
  • 無塩バター……20g
  • つぶあん……240g
  • 卵(つや出し用)……適量
  • 黒ごま……適量


強力粉は、今回はKing Arthur Bread Flour(キング・アーサーブレッドフラワー)で。

 

あと、イーストも重要って事で、今まではスーパーの安いイーストを使ってたんだけど、

 

今回張り切ってお高い「SAF Instant Yeast Red」をゲットしちゃったー。

 

 

 

ちなみに、あんこは、この前インスタントポットで美味しくできて、冷凍したものを使用。

 

 

では。。。

 

まずは事前にProoferのスイッチもオンにして85F/30℃温めておくー。

 

 

(念の為デジタル温度計もセットして中の温度をチェック)

 

では、始めまーす。

 

macaroniさんのレシピは手捏ねだけど、私はやっぱりKitchenAidのスタンドミキサーで捏ねちゃう。

 

 

材料を入れて捏ね始めてー

 

 

まとまってきたら。。。

 

 

バターを投入してさらに捏ねるー

 

生地がまとまったところで。。。

 

パンを膨らませるためのグルテンが形成されてるかのチェック。

 

生地を一部取って、ゆっくり広げて、ちぎれずに膜のようになればOKとのこと。

 

 

おぉ〜膜が出来てるー♡

 

生地を丸めてボールに移し、ラップをして一次発酵へ。。。

 

 

お初のProofer(発酵器)に投入して85F/30Fで1時間放置。。。

 

1時間後。。。

 

 

おぉ〜2倍に膨らんだー

 

やっぱり発酵器は温度が安定してて良いのかも♡

 

ではフィンガーテストを。。。

 

強力粉を付けた指で押して戻ってこなければOK。

 

 

戻ってこないー♡

 

ってことで、次のステップへ。。。

 

 

マットに生地を置いて軽くガス抜きをしてから、カードで生地を8等分に分割。

 

重さを量って微調整して、生地を丸めて。。。

 

 

濡れた布巾をかけてベンチタイムで10分休ませる。

 

次に、生地の形成へ。。。

 

 

30gにまとめたあんこ(今回は冷凍してあったものを自然解凍)

を、丸く広げた生地にのせて包んでいくー

 

綴じ目を下にしてキレイに丸めて、少し押して平らにしたら完成。

 

この時、生地は乾燥しないように常に濡れ布巾の中に入れておく。

 


 

今回、私用のあんぱんを4つ、あんこが苦手な旦那用に何も入っていないディナーロール的なのを4つにしてみた。

 

 

あんぱんには白ごまを付けて区別ができるように。

 

(単に黒ごまが無いので白ごまで 笑)

 

では、2次発酵へ。。。

 

 

95F/35℃で30分となっているけど、このProoferが90Fまでしか設定できないので90F/32℃で30分放置。

 

ちなみに、このProoferにはちゃんとスチーム機能もあって、というか、一番下に水を入れるトレイが設置できるようになっていて、それでスチームが出るようになるという単純な仕組み。これで生地を乾燥させないで発酵できるのでGood。

 

30分後、生地が1.3倍に膨らんでいれば2次発酵完了。

 

 

おぉ〜膨らんだっぽい♡

 

 

オーブンに入れる前に、最後の仕上げで、艶出し用に溶き卵をハケで生地の表面に塗ってから。。。

 

375F/190℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼いて完成。

 

なんだけど。。。実はなかなか表面に焼色が付かず。。。

 

アメリカのオーブンのBake(ベイク)モードって、上火が付かないから、表面に焼色付けづらいんだよね。

 

ってことで。。。

 

 

Bake(ベイク)→Broil(ブロイル)モードのLo(低)に切り替えて1分。

 

表面に焼色を付けてみたー

 

 

Broilだと上火が点くので、いい感じで焼色を付けることができると読んで挑戦してみたー

 

 

無事にキレイな焼色が付いて完成♡

 

まずはあんぱんの断面をチェック。。。

 

(ドキドキ♡)

 

 

おぉ〜今回はいい感じにフカフカのあんぱんになったー♡

 

(前回惨敗したのと同じレシピなのに、この違いに唖然。。。)

 

焼き立てのあんぱん、めっちゃ美味しい(号泣)

 

そして、旦那用のテーブルロールは。。。

 

 

これまたフカフカ♡

 

 

バターを挟んで頂くと、メチャウマで幸せー♡

 

一度では食べきれないので、残りは大事にラップ+ジップロックに入れて冷凍保存。

 

あーとにかくあんぱんリベンジ成功して良かったー♡

 

やっぱり発酵温度がキーだったんだね。あとはイーストもかな?

 

これで俄然やる気が出きたので(←単純)

 

今度は別のパンに挑戦してみるぞー♪

 

続編▼

 

 

 

っで、我が家の備忘録として毎日記録してる旦那の膀胱がんの再発防止の為の完全禁煙ですが。。。

 

 

今日は完全禁煙310日目に突入!

 

水曜の夜からの大雪で、我が家は引き続きお籠り生活中。。。

 

せっかくの週末なのに残念。

 

今日も晴れたので、さらに雪が溶けてきて、やっと明日は車出せそうかも。

 

旦那は連日映画三昧で楽しそうに過ごしてるけど、

 

もージムに行けずに1週間経つから、早くエクササイズ復活したい。

 

明日からジムがんばろーね。旦那。

 

 

ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。

 

▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)

(スクリーンキャプチャは日本時間2022/2/75:00AM現在のもの)

 

今日の感染者は昨日より90,632人増えて7,647万人に。

 

今日亡くなった方は730人増で902,433人に(涙)

 

週末になって数字がガクッと落ちて、今日は感染者が10万人弱、そして死者も1千人以下に。

 

このまま下降してくれるといいけど。。。

 

 

っで、先日から追加してる人口100万人辺りの各国のコロナ致死率のグラフ。

 

比較対象国として、ブラジル、インドネシア、マレーシア、インド、アメリカ、日本をピックアップ。

 

▼Coronavirus (COVID-19) Deaths - Our World in Data

 

現在の各国の致死率は。。。

  • ブラジル:3.88 (4.5) -0.7
  • アメリカ:2.63 (12.48) -9.85
  • 日本:0.92 (0.82) +0.1
  • インド:0.62 (0.76) -0.14
  • マレーシア:0.43 (0.34) +0.09
  • インドネシア:0.16 (0.15) +0.01

週末になって、久々ブラジルがトップ。そして日本の数字も上昇中で心配。。。