友人に誘われて梅もぎに行ってきました♪
場所は、友人の友人が持ち主の群馬県にある梅畑。
写真ではわかりにくいですが広い畑なんです。
梅の実のアップです。
お昼頃に到着したので、
まずは梅の木の下でお弁当をいただきまーす。
ホトトギスの鳴き声もどこからか聞こえてきて、
まるでお花見気分です。
腹ごしらえが終わったら、いよいよ梅もぎ。
お腹に袋を取り付けて・・・カンガルーのお腹みたい。
お腹の袋の中が梅で一杯になると
箱の中に移します。
この繰り返しの作業が何故か楽しくて♪
3時間ぐらいの体験だったので、
「楽しかった~!」という感想で終われましたが、
毎日、朝から作業されている農家の方は大変でしょうね。
帰り際、せっかくなので梅を少々購入しました。
そして翌日、
ホワイトリカーと氷砂糖とビンを用意して
梅酒作りです。
梅を洗って、水につけてアクヌキをして、
梅のホシを竹串で取り、
一粒ずつフキンで水分を拭き取って、
氷砂糖と梅を交互にビンの中に入れて、
最後にホワイトリカーを注いだら終了です。
3か月後にはあっさりした梅酒の出来上がりです。
1年にはコクのある梅酒になります。
楽しみ~♪