名古屋市北区
こんにちは
急にアレが食べたい!
と、なった事ありませんか?
私はしょっちゅうあるのですが
先日も急に黒糖蒸しパンが食べたくなり、
家にあった材料で作ってみたところ
上手く出来たので
自分のメモ代わり兼ご紹介
18×18cmスクエア型 オーブンペーパー敷いておく
オーブンレンジ蒸し物強30分
〈材料〉
黒糖 130g
牛乳 130g(600w40秒温める)
卵 1個
サラダ油 大さじ1
黒蜜 大さじ2分の1(はちみつでも○)
薄力粉 150g
重曹 7g
酢 大さじ1強
〈作り方〉材料の上から順番に混ぜていくだけです♪
①温めた牛乳で黒糖をしっかり溶かす
↑溶けきらないものは茶漉しでこしました。
② ①に卵、サラダ油、黒蜜の順番に混ぜていく。
③薄力粉と重曹をふるいながら②に加え泡立て器のまま粉が見え無くなるまでかき混ぜる。
少し苦味が残るレシピです。気になる方はベーキングパウダーとの兼用やはちみつなどを増やしてみてください。
④酢をざっと加えて泡立て器のままかき混ぜる。
ここで重曹と酢が混ざると
生地がふんわりと増えて白っぽくなります。
⑤手早く型に流し入れ、
型を作業台に2回打ち付け
大きな空気のかたまりを抜く(台上10cmから)
天板に型を置き、オーブンの上の段(強火の所)
に差し込む
蒸し物(強)で30分蒸す。
⑥竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
網の上に型ごと置いて冷ます。
2分くらいしたらぬれ布巾をかけて冷めるまで放っておく。
〈綺麗に切る方法〉
サラダ油を包丁に塗って切る
できた??
私は少しボロボロになりましたが
おおむね綺麗に切れました♪
はちみつを切らしていて
代用したはちみつ入り黒蜜が良い感じでした。
黒蜜は使う事があまりないのですが
抹茶アイスクリームにかけると
あんみつ風になって夏に楽しめます♡
食べてみたーい!と思った方
レッスン後のティータイムのおやつに
ご用意しておきますよ
お申し込み時に遠慮なくリクエストください
Mari&Bakeのレッスン一覧
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¥5,000
絞ってみたい花を1種類リクエストください。
カップケーキ3個お持ち帰りいただきます。
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