名古屋市北区


花と木の実好きがひらく
食べられるお花のケーキ教室

Mari & Bake マリアンドベイクのまりこです



こんにちは



急にアレが食べたい!

と、なった事ありませんか?



私はしょっちゅうあるのですが

先日も急に黒糖蒸しパンが食べたくなり、

家にあった材料で作ってみたところ

上手く出来たので

自分のメモ代わり兼ご紹介





18×18cmスクエア型 オーブンペーパー敷いておく

オーブンレンジ蒸し物強30分


〈材料〉

黒糖 130g

牛乳 130g(600w40秒温める)


卵 1個

サラダ油 大さじ1

黒蜜 大さじ2分の1(はちみつでも○)


薄力粉 150g

重曹 7g


酢 大さじ1強




〈作り方〉材料の上から順番に混ぜていくだけです♪


①温めた牛乳で黒糖をしっかり溶かす

↑溶けきらないものは茶漉しでこしました。





②  ①に卵、サラダ油、黒蜜の順番に混ぜていく。






③薄力粉と重曹をふるいながら②に加え泡立て器のまま粉が見え無くなるまでかき混ぜる。

少し苦味が残るレシピです。気になる方はベーキングパウダーとの兼用やはちみつなどを増やしてみてください。



④酢をざっと加えて泡立て器のままかき混ぜる。

ここで重曹と酢が混ざると

生地がふんわりと増えて白っぽくなります。



⑤手早く型に流し入れ、

型を作業台に2回打ち付け

大きな空気のかたまりを抜く(台上10cmから)

天板に型を置き、オーブンの上の段(強火の所)

に差し込む

蒸し物(強)で30分蒸す。



⑥竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。

網の上に型ごと置いて冷ます。

2分くらいしたらぬれ布巾をかけて冷めるまで放っておく。







〈綺麗に切る方法〉




サラダ油を包丁に塗って切る






できた??

私は少しボロボロになりましたが

おおむね綺麗に切れました♪






はちみつを切らしていて

代用したはちみつ入り黒蜜が良い感じでした。

黒蜜は使う事があまりないのですが

抹茶アイスクリームにかけると

あんみつ風になって夏に楽しめます♡







食べてみたーい!と思った方

レッスン後のティータイムのおやつに

ご用意しておきますよ飛び出すハート

お申し込み時に遠慮なくリクエストくださいニコニコ






Mari&Bakeのレッスン一覧




ピンク薔薇お花絞り1dayレッスン
¥5,000
絞ってみたい花を1種類リクエストください
カップケーキ3個お持ち帰りいただきます。





ピンク薔薇オーダーメイドフラワーケーキレッスン
¥8,000〜(材料により変わります)
デザインから一緒に作る特別なホールケーキです。






当教室では資格取得が可能です。
かわいいケーキ作りを楽しみながら学べます


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認定講座を受けられた後に受講可能な資格コースレッスンです。

試験に合格したマスター講師のみが開講できる講座です。当教室で受講可能です。



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〈資格〉
JSAアイシングクッキー認定講師
JSAフラワーケーキマスター講師
JSAフリーフロムデコスイーツ認定講師

〈受賞歴〉
2021 JSAチャリティーコンテスト敢闘賞
2022 JSAチャリティーコンテスト銅賞