名古屋市北区
こんにちは
昨日に引き続き
今日はフリーフロムデコスイーツの
勉強に行って来ました。
フリーフロムとは
〜不使用のという意味だそうです。
例えば、卵不使用とか小麦不使用など
今日も卵や小麦粉を使わず
さらに動物由来の素材を使わない
ヴィーガンスイーツを2種類学んで来ました。
まずはアイシングクッキーからです。
いつものアイシングクリームと
何も変わらない使い心地、味
なのに
エッグフリー
グルテンフリー
ヴィーガン
卵
グルテン(小麦粉)
動物由来の材料
(乳製品はもちろん使えない砂糖もあり、驚くのは動物には虫も含まれており、蜂さんが集めるハチミツも使えません)
全てを除去すると
何がつくれるの??というくらいに
自由度が無くなります。
なのに
美味しくてかわいい。
クッキーはココナッツサブレみたいで
素焼きの時点で
瓶いっぱい食べたい美味しさでした♪
そして、テキストの表紙にもなっている
たらりんデコレーションが
ハチミツみたいでかわいい
フラワーケーキ♡
たゆませる花びらの絞り方を
改めて学びました
お花絞り
やっぱり大すきだなぁ!
って思いながら作りました。
でね。これも、美味しいのよ
この味がホールケーキで持ち帰れるなんて
ちょいちょい食べてる私
この2日間
ずっと幸せでした〜
最後は卒業制作です。
私のは青地に白い鳥のカップケーキです。
使える時間は1時間
学んだ技術を取り入れて
時間内に作る事ができれば無事卒業です!
作成中にクリームを重くしすぎて
カップケーキが割れてしまうという
ものすごく心臓に悪い出来事があり
時間内におわるかな
クリーム足りるかな
アワアワアワアワ…
予定していたデザイン通りに
なんとか無事に作り終える事ができました。
認定講座の卒業制作は
いつもすごく緊張します。
そして失敗しても
近くに先生がいる時だからこそ
どうすれば良かったのか教えてもらえて
毎回学びがとても多いです。
全部ぜーーんぶ
ずっと美味しかった!
すごく研究された大切なレシピ
粉のブレンドから触れるレシピは
なかなか存在しません。
とても貴重な学びでした。
フリーフロムスイーツを
1番に渡したい人が偶然明日
家に遊びに来てくれます。
楽しみはまた明日
おやつはひとりじめもいいけど♪
誰かと食べるのはもっと楽しい🎶
フリーフロムスイーツの感動を
2回じゃ伝えきれないので
また明日投稿すると思います
暖かい季節はレッスンをお休みしています。
10月下旬ごろに再開致します。
お問い合わせは随時受け付けておりますので
お気軽にお声掛けください。
Mari&Bakeのレッスン一覧
お花絞り1dayレッスン
¥5,000
絞ってみたい花を1種類リクエストください。
カップケーキ3個お持ち帰りいただきます。
オーダーメイドフラワーケーキレッスン
¥8,000〜(材料により変わります)
デザインから一緒に作る特別なホールケーキです。
当教室では資格取得が可能です。
かわいいケーキ作りを楽しみながら学べます。
全6回のレッスンが終わる頃には
フラワーケーキをお家で1人で作れるようになれます。
必要なお道具付き資格コースです。
フラワーケーキマスター講座
詳細はこちら↓
フラワーケーキで表現できる事が一気に増えます!
認定講座を受けられた後に受講可能な資格コースレッスンです。
試験に合格したマスター講師のみが開講できる講座です。当教室で受講可能です。
ご予約日は生徒さまに合わせて調整いたします。
夏季お休み中もリクエストなど
お問い合わせは随時受け付けております。
お気軽にお声がけください