こんにちは
花と木の実好きがひらく
食べられるお花のケーキ教室
Mari & Bake マリアンドベイクのまりこです
月に1回、お花絞りの自主練をするために
自由なデザインでフラワーケーキ を作っています。
霜月と呼ばれる11月は寒そうな雰囲気で作ってみました。
花の種類は
スカビオサ
バラ
小さな木の実
この時期に咲いている花たちです
今回の小さな木の実はぽわんとまん丸くて
色を変えたら千日紅と言っても良さそうです
デザインの段階での私の頭の中は
いつか子供と見たディズニー映画で
ティンカーベルと輝く羽の秘密
に出てくる冬の妖精をイメージしました。
↓スケッチを横にお花絞りをしています。
この妖精は鳥の羽根をスカートにしています
これをどうしても再現してみたくて
お花絞りではなくホワイトチョコレートで作りました
葉っぱの代わりに羽をいくつかケーキに乗せました
この羽、とっても薄いので
食べると口の中でスゥーっと溶けます。
儚く溶ける東北のお土産、霜柱を思い出しました。
作り終えると毎月ほっとしています
そして
食べる前に何回も冷蔵庫をそぉーっと覗いてみる
私にとってフラワーケーキ は
宝物みたいなケーキです
フラワーケーキ クリスマスレッスン受付中です
初心者さん歓迎です
はじめてのお花絞りに最適なお花です
詳細はこちら