ロゼワインと楽しむパスタ
アサリと桜エビのパスタ
キャベツも加えて春の旬の食材を愉しみます。
電子レンジで作るので、別茹で不要で超簡単。
合わせたワインは、フランスボルドーのロゼ
ムートン・カデ・ロゼ
バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド
色合いは、爽やかなサーモンピンク。
爽やかで、心地よい味わいは、和食や和の素材と合わせやすいです。
アサリと桜エビのレンジパスタ
1人分
スパゲティ 1.4mm5分茹でのもの 100g
剥きアサリ 50g
キャベツ 食べやすい大きさにきったもの 50g
パセリ 刻んだもの 大さじ1
鷹の爪 1本刻んだもの
水 250cc
コンソメ 小さじ1
塩 小さじ1/4
ガーリックパウダー 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
乾燥桜エビ 大さじ1
耐熱容器にスパゲティを半分に折って入れ
桜エビ以外の材料を全ていれる。
600wのレンジで4分30秒かけたら、
一度でも取り出す。
トングなどで、良く混ぜて、くっついてるパスタをバラして再びレンジで4分30秒。
仕上げに桜エビをトッピングして出来上がり。