ロゼワインと楽しむパスタ


アサリと桜エビのパスタ

キャベツも加えて春の旬の食材を愉しみます。


電子レンジで作るので、別茹で不要で超簡単。


合わせたワインは、フランスボルドーのロゼ

ムートン・カデ・ロゼ

バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド


色合いは、爽やかなサーモンピンク。

爽やかで、心地よい味わいは、和食や和の素材と合わせやすいです。


アサリと桜エビのレンジパスタ


1人分


スパゲティ 1.4mm5分茹でのもの 100g

剥きアサリ 50g

キャベツ 食べやすい大きさにきったもの 50g

パセリ 刻んだもの 大さじ1

鷹の爪 1本刻んだもの

水 250cc

コンソメ 小さじ1

塩 小さじ1/4

ガーリックパウダー 小さじ1/4

オリーブオイル 大さじ1

乾燥桜エビ 大さじ1


耐熱容器にスパゲティを半分に折って入れ

桜エビ以外の材料を全ていれる。


600wのレンジで4分30秒かけたら、

一度でも取り出す。

トングなどで、良く混ぜて、くっついてるパスタをバラして再びレンジで4分30秒。


仕上げに桜エビをトッピングして出来上がり。