世界各国に衝撃を与えた暗殺未遂事件。
撃たれて流血しながらも、取り乱さず拳をあげ、屈しない強いリーダーを演じる姿は拍手もので、大統領選のプラスになることはド素人でもわかる。
シークレットサービスに取り囲まれて退避する映像を観ながら、「頭がら空きやん!撃たれるやん!」とツッコんだ猫娘です、こんばんは。
さて。
業務スーパーに行く度、目新しいものは無いかとチェックする。
先日行った時、ベジタリアンステーキなるものが目立つところに陳列されていた。
ググるとかなり前から販売されているようだが、私が行く業スーでは、初めましてだ、たぶん。
見るからに怪しげなパッケージはもちろんmade in China。
いったん素通りしたものの、ジューシー過ぎるお肉の絵が気になるし、お手頃価格も相まって、カゴに入れてしまった(笑)
味は3種類で、オリジナル、麻辣味、BBQ味。
まぁここは無難にオリジナルにしておこうか。
改めて、ジューシー過ぎる絵が嘘くさいけれど、自分なりにこの絵とは違う入っているものを想像しながら封を開けると、
レトルトっぽいものが8個
あれ?この時点で、自分が想像してたんとだいぶ違う(笑)
個包装を開けてみたら、想像の遥か右上をいくウェッティーなものが出現してビビる
えっ、ナニコレ・・・思ってたんと違い過ぎる
ソフトタイプのビーフジャーキー的なものを想像していた私は、まさかテカテカの謎汁にまみれた謎肉が出現するとは思っておらず、かなりビビる
口に入れるには少しばかり勇気が必要な謎肉を実食!
噛み応えは、肉。
間違いなく、肉だ。
鶏のモモ肉の食感!
だがしかし、この臭さはいったい何だろう。
なんか、覚えのあるニオイなんだけど、思い出せない。
原材料名を見ても、コレだという正体は分からず、
結局これが、大豆たんぱく質特有の不快臭と言うものなのだろうか。
私が愛用している大豆ミート(乾燥のミンチタイプ)はこんな臭いしないんだけど・・・
噛むほどに独特の不快臭は増していき、おまけに唇がヒリヒリとしびれてくるくらい辛い
オリジナルでこんだけ辛かったら、麻辣味なんか即下痢やで
せめてBBQ味にすれば良かったのか。
焼き肉1枚ほどのベジタリアンステーキ1枚完食するのにどれだけ時間を要したことか
ひと言で言うと、クソ不味い!
どうしよう、まだ7個も残ってるわ、このクソ不味いステーキ・・・
ヨシ、独特の臭いを消す調理をしてみよう!
その①
謎汁を洗い流し、サイコロ状にカットして、ラタトゥイユに入れてみた。いつもより、にんにく多めの味濃い目。
煮込んだら、臭みが全体に広がったので却下。
1枚しか入れてないのに恐ろしい不快臭め!
その②
焼き肉のタレで焼き肉っぽく、なおかつ苦味のあるピーマンとの相乗効果を狙ってみよう。
もちろん謎汁は洗い流す。
万能と言われる焼き肉のタレですら、不快臭を半減させるのが限界だった
まだ5個も残ってる・・・
何か、別の調理を考えねばっ!(食べ物を捨てると言う罰当たりなことは出来ない性分)
でもちょっと休ませて。
連続はムリー(笑)
まさに謎肉、ベジタリアンステーキに興味を持たれた方は業務スーパーへGO!!
(この記事で誰が興味持つねん!)
では恒例の今週の晩ご飯記録(寛解メニュー)
※カロリーはおおよそ。現在一人分しか作ってません。
月曜日、680㎉
・枝豆のさつま揚げ
・ケチャップライス
・卵といんげんのサラダ
・スティック胡瓜&ピリ辛味噌
・オニオンスープ
・桃(半分)、夏みかん
さつま揚げを少量の油でフライパンで揚げ焼きにしたら、お焼きのような焼き色が付いてしまう。
緑が美しいさつま揚げにするなら、普通に揚げるのが良い。
・かぼちゃサラダ
・やみつき胡瓜
・味噌汁
・米飯
・桃
豚肉と大葉をクルクル巻きにしたんだけど、小さな切落しの豚肉をつなぎ合わせるのが面倒だった。肉が小さければ、そのまま炒めて大葉は薬味として乗っければ良かったかも。
水曜日、600㎉
・ラタトゥイユ丼&目玉焼き
・蓮根のチーズ焼き
・スティック胡瓜&ピリ辛味噌
・スティック胡瓜&ピリ辛味噌
・かぼちゃサラダ
・鶏皮出汁のスープ
・米飯
・桃
この日の豚肉も細切れのように小さ過ぎて、これ豚しゃぶって言っていいのかもう分からん(笑)
料理番組で見た胡瓜のソースは不味かっ・・・私の好みではなかったな。
・やみつき胡瓜
・ごぼうサラダ
・味噌汁
・米飯
・桃
私がアジフライの日、他の家族は99%お寿司である。
なぜならお寿司のついで買い(駐車場対策とも言う)だから。
土曜日、640㎉
・茄子の甘辛酢丼
・鶏皮出汁のスープ
・スティック胡瓜&ピリ辛味噌
・レンコン饅頭フライ
・桃
コーン入りのレンコン饅頭はあんかけにしようと思っていたのだけれど、直前になって揚げ物に変更。すり身系は入れてないけど、さつま揚げみたいになって美味しかった。
・ごぼうと人参の肉巻き
・スティック胡瓜&ピリ辛味噌
・冷奴
・食べる生姜
・米飯
・鶏皮出汁のスープ
・桃(半分)
肉巻きをタンドリーチキンと一緒にグリルで焼いたら、焼き過ぎで硬くなっちゃった。先に取り出せば良かったな。
新生姜で食べる生姜作ってみた。やばい、ご飯がすすみ過ぎる・・・
朝食の定番はバナナ・トースト・ヨーグルト等。写ってないけど食後のソイラテは欠かせない。
ミルククリームと冷凍ミックスベリー挟んだコッペパンサンド美味し!
昼食は温野菜、パンorおにぎり、おやつ等。
母のファーム産トマトで完熟トマトサンド、最高!
うっかり期限が切れていたお豆腐で黒蜜きな粉のデザート冷奴。
果物過剰は桃の贅沢食いによるもの。
そんな桃も残りわずか
今週の平均体重は42.7㎏。
便りは一日1~2回。酸化マグネシウムで調整中。
ガス多め、胃腸は良好。
最後に。
想い出の猫様
7年前の今日。
夏の定位置であったベッド下でお昼寝中のココさん。
ひんやり大理石シートと保冷剤は欠かせない。
無防備なへそ天でくつろぎまくってるけど、完全家猫になったのはわずか3ヶ月前の話。
続きまして、ガラケー時代。
15年前の今日。
母子3にゃん揃っておねだり中。
ココさんは、私を観ている(*´Д`)ハァハァ
お口をあけてるココさん、
これ、「にゃー」じゃなくて「はー」って言ってるんですけどね、当時「シャーッ」と言えなかったココさんの威嚇なのです(笑)
全然怖くないけど破壊力抜群のこの威嚇が、可愛くて可愛くてたまらなかった(*´Д`)ハァハァ
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