あけましておめでとうございます。
家族のこと、日々のつれづれ、自分の仕事のこと、そしてそして、羽生選手のこと(///∇//)、などなど、今年も楽しみながら更新していきたいと思います。
今年もよろしくお願いいたします(^∇^)。
今年も無事に、家族でおせち料理を楽しみました。
(黒豆、なます、栗きんとん、酢蛸、豚角煮、昆布巻き、煮物二種、かまぼこ、伊達巻、いくら、ゆず、などなど、おなじみの(母の)おせち料理^^)
我が家のお雑煮は関東風。
長ネギと豚肉の入った醤油味のお雑煮です。
お餅は軽く焼いて焦げ目を少しつけ、ちょっと煮込んで柔らかくします。
お餅の表面が溶けかかったくらいが好き。
(煮込むとお餅が柔らか~くなり、味がよ~く染み込むのがおいしいのです。)
実家で南天の実をたくさんもらったので、そちらも玄関に飾りました。
今年一年の難を転じてくれますように。
(南天の赤い実は野鳥たちの冬場の貴重な栄養源。しばらく飾ったら、庭に出してあげます。)
(去年、ゆづ友さんにもらったメダカちゃん達と一緒に、窓辺にも飾りました。)
そして、一年の計は元旦にあり。
私、今年はケアマネ試験を受ける予定です。
受験勉強、がんばるぞ~(≧∇≦)!!!
(アファメーションってやつ? 「私はケアマネ試験に合格しました!」と、これから毎日自分に言い聞かせようと思います。いや、それよりちゃんと勉強しろって。)