サトちゃんのブログ -3ページ目

サトちゃんのブログ

健康管理士・食育指導士資格を得、健康運動を展開中。

2月は大雪のため中止になり、今年初めてのお料理会です。


始めに最新の健康情報『糖質制限ダイエット後遺症』『薬の知識』等を勉強してから、補助食品を使ってバランスの良いお料理作りです。


和気あいあいと楽しみました。


【きのこのマーボー豆腐】(プロティーンたっぷり)

【クネルとチーズと小松菜の春巻き】(プロティーンのクネル)

【鶏胸肉のハム】

【生野菜サラダ】手作りドレッシングで・・・

(玉葱、プルーンエキス、プルーン酢、ビタミンC顆粒、アボガドオイル、オリーブ油)


詳しく知りたい方はこちらの●を@に変えてメールください。

 marble●joy.hi-ho.ne.jp

  マーブルネットショップ

  福島の特産物・特産品・工芸品をご自宅へお届けします。

           管理人 夫のブログはこちら からどうぞ

3月10日で喜寿(77歳)の誕生日を迎える事が出来ました。


お仕事関係の皆様からも豪華な花が届き、綺麗な花々に囲まれて改めて元気でいられる事に感謝しています。





先日、千葉在住の孫息子が志望高校の受験にも合格し、昨日は無事中学校の卒業式も終わったとの写メも届き、その孫家族からも・・・・・・・


夜には電話で全員とお互いに祝い合いました。



そして横浜在住の孫娘・孫息子家族からは花と祝い金が届きました。



皆様ありがとうございました。


まだまだ挑戦したい事がたくさんあります。


心と体のバランスを保ち乍らクリアーして行きたいと思っています。


詳しく知りたい方はこちらの●を@に変えてメールください。

 marble●joy.hi-ho.ne.jp

  マーブルネットショップ

  福島の特産物・特産品・工芸品をご自宅へお届けします。

           管理人 夫のブログはこちら からどうぞ

今年も青葉恒例の新年会が1月19.20.23日郡山市【ホテル はまつ】で開催されました。


青葉グループ代表 篠崎準さんを中心に44名の代理店が、総勢約2,000名の参加者を新年にふさわしい袴姿でお迎えします。


各班共、ホテルご自慢の美味しいお料理を頂き、著名な先生方をお迎えしご講演を頂いています。


毎回、レシピの中に使用した補助食品の説明もホテル総料理長からありました。


23日三班のご講演は今、話題の【内海 聡先生】で皆さんメモを取りながら熱心に聞き入っておりました。


代理店45名が心を込めて用意した豪華景品の抽選会があり、盛り上がりは最高潮に達します。



詳しく知りたい方はこちらの●を@に変えてメールください。

 marble●joy.hi-ho.ne.jp

  マーブルネットショップ

  福島の特産物・特産品・工芸品をご自宅へお届けします。

           管理人 夫のブログはこちら からどうぞ

6日、営業所さん有志のみの一年間のしめくくり、忘年会を飯坂温泉【なかや】さんで開催。


このお料理で入浴付き(日帰り)2,500円は嬉しい。
サトちゃんのブログ

この後、ビンゴゲーム、川柳ゲーム、タオルリレーetc。


最高に盛り上がったのはハンマーゲームとジャンケン最強の人、最弱の人。
サトちゃんのブログ

楽しい一日で今年も終わりです。

皆さんありがとう!



詳しく知りたい方はこちらの●を@に変えてメールください。

marble●joy.hi-ho.ne.jp


マーブルネットショップ は福島の特産物・特産品をご自宅へお届けします。

            陶磁器のご購入は【ふくしまの器達】 から

           管理人 夫のブログはこちら からどうぞ

11月14日吾妻山が麓まで雪化粧し、いよいよ冬本番の季節到来です。


車のタイヤ交換(冬タイヤ)も少し早め終了しました。


我が家の暖房は近隣の果樹農家から切り倒した古木を頂いて、それを燃料として薪ストーブです。

それを囲んで11月のお料理会を下記のメニューで20日開催しました。


・じゃが芋とベーコンのガレットとネギの焦がしスープ(右)
サトちゃんのブログ


・豆腐ナゲットとネギの焦がしスープ(右)
サトちゃんのブログ


・秋の彩りサラダ
サトちゃんのブログ


・スペイン風ボーロのデザート&コーヒー
サトちゃんのブログ

スペイン風ボーロの作り方と材料。


【材料】

バター               80g

さとうきびシュガー        80g

オイル;グレープシード、キャノーラ、オリーブ。いずれかを100cc

ミキエコー(中身)        5粒

小麦粉260g

プルティーン         20~25g

コーンフレーク        2カップ


【作り方】

・バターをクリーム状にする。

・きび糖を2~3回に分けてすりまぜる。

・オイルを徐々に加えエコー37を入れる。

・小麦粉とプルティーンを加えさっくりと合わせる。

・コーンフレークを加える。

・25ヶ位に等分して練らないで丸め、表面に卵白をうすく塗る。

・170℃オーブンで20分焼く。


《ポイント》

・さっくりと合わせるのがコツ。

・ひとまわり大きく焼けるので間を空けて並べる。


そして皆さんで頂きま~す
サトちゃんのブログ


詳しく知りたい方はこちらの●を@に変えてメールください。

marble●joy.hi-ho.ne.jp


マーブルネットショップ は福島の特産物・特産品をご自宅へお届けします。

            陶磁器のご購入は【ふくしまの器達】 から

           管理人 夫のブログはこちら からどうぞ