時々ベーグルを
無性に焼きたくなる
時期がありまして・・
何度か続けて焼いていました
その中の一つ
全粒粉入りの生地に
成型時に シナモンレーズンを
巻き込んで焼いた
シナモンレーズンベーグル
プレーンな生地よりも
シナモンレーズンが入ると
全粒粉を配合した方が
美味しい~(´∀`)
今回焼いたもの ご参考までに
配 合(4こ分)
最強力粉(とみざわからの贈り物) 200グラム
強力粉(キタノカオリ) 50グラム
ドライイースト 4グラム
きび砂糖 20グラム
塩 3グラム
水 140ml
レーズン 50グラム
シナモン 適量
工 程
レーズンは熱湯で洗い
水を切って シナモンを振りかけておく
捏ねあげた生地は 1次発酵させずに
4分割し 10分ベンチタイム
ベーグル型に成型し
30~40分 ひとまわり大きくなるまで
発酵させる
大きめのお鍋かフライパンに
砂糖大さじ1(分量外)を入れて
片面1分ゆでて
すぐに オーブンへ
180度で 13~15分焼成
ベーグルの生地は水分が少ないので
捏ねにくいです~
よく HBで捏ねると
故障の原因になるので
使わないように・・
なんて 書いてあるレシピがありますが
私は 手ごねがしんどいので
意地でもニーダー使います(^▽^;)
そして
最近 粉は最強力粉を
メインに使うと
よりむっちりするような気がしています
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仕事のペースが変わって
お休みの日も
出かける気力、体力がなくて
今月は まともに写真を
撮りに行っていなかったのですが
先日の お休みに
行ってきたのは
こちら
神戸 花鳥園
その名の とおり お花と鳥が
一緒に楽しめるところです^^
園内は 全天候型の
梅雨時期には嬉しい
スポットです^^
(ちなみに この日 外は豪雨でした・・)
まず目にとまったのは
「アメリカヒナフクロウ」
夜行性なので
昼間は眠くて仕方ないんですね( ´艸`)
半開きの目が
とろ~~~んと
閉じていくんです
「ちょっと 写真撮るから
頑張ってーー!!」
と 言っても無駄でした(笑)
画面いっぱい写っているので
大きく見えますが
手の平サイズで
超かわいい~~(≧▽≦)
こんなかわいい子
肩にのせて お散歩してみたいなぁ~(〃∇〃)
(・・って 変ですかぁ~?爆)
しばらく こちらでの 写真が
続きま~~す^^
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