最近 どうも酵母で焼くパンが
不調です・・。゚(T^T)゚。
こちらはある方に
プレゼントしようかなぁ~
と思って焼いた
酒粕酵母のごまベーグル
チーズをのせて焼いたものと
プレーンを・・
発酵加減が
いつもと違うからか・・
それとも
酵母の元気がないからなのか・・
つや加減といい
焼き色もつきにくくって
とってもプレゼントには
出来なくって
結局うちで頂くことに
なりました~( ̄_ ̄ i)
今美味しい 野菜といえば
菜の花・・
見るのも 食べるのも
大好きです^^*
プレーンなベーグルで
卵と菜の花をマヨネーズであえて
サンドにしました
はやく安定して
酵母のパンが焼けるように
ならないとね~( ̄ー ̄;
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さて
先日のお休みに
友人とランチに行ったのは
奈良公園にある
こちらのお店
クイーン・アリス 奈良迎賓館
あの初代フレンチの鉄人 石鍋 裕シェフ監修の
お箸で食べるフレンチのお店
↓ この向こう側にある若草山を
眺めながらお食事が出来るのですよ~
いつもはもっとカジュアルな場所で
ランチするのだけど
実は 私
あと2ケ月ほどで 今の職場での
仕事時間がぐっと増える予定なので
こんなところで平日に ゆっくり友人とランチ出来るのも
今だけになるかも・・なんです
(・・ブログも どうしようかと悩むところです・・)
だから 最後の晩餐(笑)はちょっと贅沢に・・
なんてね~(´0ノ`*)
お店の中の半分はガラス張りで
目の前に若草山が一望できる
とっても贅沢な空間です
こういうお店で写真を撮るのが苦手なので
スマホでこっそり撮りました
一部だけ・・しかも適当に撮ったので
美味しさが伝わらない写真ですが
旬の素材を使ったお料理の数々・・
たいへん
おいしゅうございました~(*v.v)。
そして
ランチのあとは ならまち界隈をぶらぶらと・・
地元の酒蔵 春鹿さんで
私だけ 試飲をさせてもらいました・・(〃∇〃)
(一緒に行った友人は 日本酒が大好きなんだけど
運転手なので ここで涙してました・・笑)
お土産は
定番 奈良漬け と 今年の新酒
そして おかし作りに使おうかと
和三盆
今回行ったときは 梅もまだ見頃ではなくて・・
今度は桜の時期に 行きたいな~(*´σー`)
長々と お付き合いありがとうございました
では 素敵な週末を('-^*)/
今日も応援クリックしていただけると
嬉しいです(*゚ー゚*)