こちらは
新年早々焼いた
お菓子の初焼き(°∀°)b
パネトーネを焼いたときに
余ったラム酒漬けのフルーツを入れた
パウンドケーキ
最近パンも奥が深いけど
お菓子もかな~り
奥が深いなぁ・・
と感じています
パンは発酵、成型、焼成と
流れ的にはどれも同じ
でも
お菓子作りは
混ぜたり、伸ばしたり、
塗ったり、巻いたり・・
ひとつひとつの工程が
とても繊細で
お菓子の種類によっても
やり方は様々・・
って
今ごろ気づくのも
どうかと思いますが(汗)
とりあえずレシピどおりにつくると
それなりに出来上がるけど
やっぱり手を抜くと
味や食感は
イマイチな場合も多く
(クリスマスに作ったブッシュドノエルが
ボソボソのジェノワーズで凹んでたんです・・)
これは徹底的に
やり方を見直さねば・・
と一念発起(`Δ´)
いつもはバターを室温に戻すのも
ボールに入れて放置だったけど
ちゃんと計量後
薄く延ばしてラップに包んで
そして
クリーム状にするのも
いつもより丁寧に時間をかけて・・
(この時期 なかなかクリーム状にならなかったので
途中 ドライヤーの熱風を当てたりしながら・・笑)
お蔭で いつも卵を入れる時
分離しそうになって
ハラハラしてましたが
今回は綺麗に混ざりましたよ^^
すべての工程を丁寧に
(やった つもり・・)
お正月休み・・暇だったのかも~(;´▽`A``
そして焼き上がり
いざ ~
カット、試食!!
うんうん・・
なかなかしっとり
いい感じに焼けたかなヽ(*'0'*)ツ
今年の私の目標は
しっとりふわふわジェノワーズを焼くこと・・
クリスマスまでまだまだあるので
ガンバリマス
そして
そのほかのお菓子作りも
今年は丁寧に・・丁寧に( ´艸`)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
そうそう・・忘れてました
この方から
新年のご挨拶を・・
とカメラを向けてみたけど
うううっ・・
またまた
カメラ目線もらえませんでした( ̄_ ̄ i)
こんな感じで 相変わらずな
バド君ですが
今年もどうぞよろしく(^_^;)
明日から連休の方
楽しい週末を~
そして
二十歳になられる方・・
おめでとうございま~す(^O^)/
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