久しぶりに
レーズン酵母を
起こしたので
シンプルな食事パン
を焼いてみました(*゚ー゚*)
ドライフィグとカレンズ入りの2種類
粉は
元種に石臼挽きのはるゆたか全粒粉
を使用しているので
ちょっとずっしり
噛み応えのあるパンになりました
そして
今回ちょっと発酵が未熟だったかな・・
反省ーー(TωT)
実は
急に自家製酵母の
パンを焼こうと思ったのは
先日神戸の実家に行ったときに
久しぶりに訪れた
近所のパン屋さんで
買ってきた
天然酵母を使った
プチパンを食べて
刺激を受けたからなんです
それが
こちらの プチパンセット
やっぱりプロの焼くパンは
違うなぁ~~(T▽T;)
あっ・・
この写真は
いつかこちらのお店を
ご紹介しようと先月撮っていたもので
もう すでにこのパンは
私の胃袋に入ってしまいましたが・・
こんな感じで
パニムールの中に
プレーン、ゴマ、ブルーベリー
くるみといちじく
栗、ぶどう
の5種類がセットになっていました
ドライイーストのふわふわパンも
美味しいけど
天然酵母独特の
もっちりずっしり噛み応えの
あるパンも美味しいですよね・・
いつも売り切れていて
買うことができなかったのですが
先日はオープンすぐに行ったので
ようやく手に入れることが
できたんです
ご参考までに
こちらのパン屋さんです・・
ブーランジュリー プチブレ
阪急神戸線 六甲駅徒歩5分
神戸市灘区山田町1-2-3
078-858-8815
午前 8時~午後4時
(ホームページがないようです)
いつも自己流でパンを焼いてると
自分の焼くパンに慣れてしまって
こんなもんだろう~~的な
自己満足に終わってしまいがちなのですが
時々こうやって
美味しいお店のパンを食べて
研究するのも
新しい発見があって
すごく勉強になります(*v.v)。
ってことで
今日は職場の同僚に
私の焼いた自家製酵母のパンを
ちょっとずつおすそ分け(^ε^)♪
天然酵母とドライイーストの
違いの分からない同僚たち・・
(レーズンから酵母を起こしてパンが焼けること
いまだに信じてもらえない・・笑)
明日はどんな感想が
聞けるかな~( ´艸`)
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