水切りヨーグルトでスフレチーズケーキもどき・・(レシピあり) | Chihuahua's cafe

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手作りパンとお菓子のフォト日記






雑誌や、TVの情報を頻繁に
チェックするまめな性格ではないので

水切りヨーグルト・・

っていう存在を知らなかった(;^_^A

先日
中間テスト中の娘と
お昼ご飯を食べている時
 
TVの情報番組(ヒルナンデス)で
特集していて
なんか流行っているのね・・

今更ながら作ってみました






500グラムのプレーンヨーグルト
をざる付きの容器に入れて一晩で

200グラムほどの
水切りヨーグルトが完成!

見た目は
サラサラのカッテージチーズのような感じ・・

コレを使って 今回は
スフレチーズケーキもどきを作ってみました(^ε^)♪





うっ・・

焼いてるときは
ものすごく膨らんでたんだけど
冷めると しゅわわ~~っと
小さくなっちゃった(^_^;)

なので 

カタチ 崩れてますが
とりあえず見た目はチーズケーキの様です(^^ゞ


ハート材 料(18センチ丸型)

水切りヨーグルト   200グラム
卵黄   3個分
卵白  3個分
砂糖  80グラム
レモンの皮(なるべく国産で)  半分
レモン汁  大さじ1
牛乳  80ml
薄力粉  30グラム
バニラエッセンス  適量


ハート作り方
型にベーキングシートを敷いておく
(出来上がり取り出しにくいので)

ボールに水切りヨーグルトを入れ泡立て器で柔らかくし
レモン汁、バニラエッセンス、レモンの皮をすりおろして加え
ここへ卵黄を入れ混ぜる

薄力粉をふるいながら加え
牛乳も入れてさらに混ぜ合わせる

別のボールに卵白を入れて軽く混ぜ合わせ
砂糖を2~3回に分けて入れしっかりと角がたつまで泡立てる
これをさっきの生地に3回に分けて入れゴムべらで
さっくりと混ぜ合わせる

型に流してオーブンに入れ天板にお湯を注いで200度で
15分、160度で45分位焼く

焼き上がりそのまま荒熱がとれたら
冷蔵庫で冷やして出来上がり
仕上げにアプリコットジャムがあれば
塗るとなお それらしい雰囲気に・・



 


お味は・・

超さっぱり~~

でも、ホントのスフレチーズケーキと間違えるほど
しゅわ~ふわ~で

美味し~~o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪

しかも カロリー控えめだから

気にせず、好きなだけ食べられる~~(≧▽≦)
(えっ・・ホントにいいの?)

もう少しコクをつけたければ
牛乳を生クリームにするといいかもしれないけど
今回は徹底的にヘルシー志向で
カロリーを抑えた牛乳で・・


 


高カロリーな食べ物に
超敏感な娘・・

おやつの時間になると
「カロリー高そう~」
って文句ばっかり言ってるけど

これは黙って食べてた(笑)
しかもヘルシーだからって
いっきに1/4カットも食べてたよ・・
(いくらカロリー低いって言っても食べ過ぎだな・・)


水切りヨーグルトって
他に何かおいしい食べ方って
あるのかしら・・





先日
最後になろうかと撮りに行った
コスモスの写真があるので

少しずつですがUPさせてくださいね(*^.^*)


 


 




今日も最後まで見てくれてありがとう(*^o^*)




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