雑誌や、TVの情報を頻繁に
チェックするまめな性格ではないので
水切りヨーグルト・・
っていう存在を知らなかった(;^_^A
先日
中間テスト中の娘と
お昼ご飯を食べている時
TVの情報番組(ヒルナンデス)で
特集していて
なんか流行っているのね・・
と
今更ながら作ってみました
500グラムのプレーンヨーグルト
をざる付きの容器に入れて一晩で
200グラムほどの
水切りヨーグルトが完成!
見た目は
サラサラのカッテージチーズのような感じ・・
コレを使って 今回は
スフレチーズケーキもどきを作ってみました(^ε^)♪
うっ・・
焼いてるときは
ものすごく膨らんでたんだけど
冷めると しゅわわ~~っと
小さくなっちゃった(^_^;)
なので
カタチ 崩れてますが
とりあえず見た目はチーズケーキの様です(^^ゞ
材 料(18センチ丸型)
水切りヨーグルト 200グラム
卵黄 3個分
卵白 3個分
砂糖 80グラム
レモンの皮(なるべく国産で) 半分
レモン汁 大さじ1
牛乳 80ml
薄力粉 30グラム
バニラエッセンス 適量
作り方
型にベーキングシートを敷いておく
(出来上がり取り出しにくいので)
ボールに水切りヨーグルトを入れ泡立て器で柔らかくし
レモン汁、バニラエッセンス、レモンの皮をすりおろして加え
ここへ卵黄を入れ混ぜる
薄力粉をふるいながら加え
牛乳も入れてさらに混ぜ合わせる
別のボールに卵白を入れて軽く混ぜ合わせ
砂糖を2~3回に分けて入れしっかりと角がたつまで泡立てる
これをさっきの生地に3回に分けて入れゴムべらで
さっくりと混ぜ合わせる
型に流してオーブンに入れ天板にお湯を注いで200度で
15分、160度で45分位焼く
焼き上がりそのまま荒熱がとれたら
冷蔵庫で冷やして出来上がり
仕上げにアプリコットジャムがあれば
塗るとなお それらしい雰囲気に・・
お味は・・
超さっぱり~~
でも、ホントのスフレチーズケーキと間違えるほど
しゅわ~ふわ~で
美味し~~o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪
しかも カロリー控えめだから
気にせず、好きなだけ食べられる~~(≧▽≦)
(えっ・・ホントにいいの?)
もう少しコクをつけたければ
牛乳を生クリームにするといいかもしれないけど
今回は徹底的にヘルシー志向で
カロリーを抑えた牛乳で・・
高カロリーな食べ物に
超敏感な娘・・
おやつの時間になると
「カロリー高そう~」
って文句ばっかり言ってるけど
これは黙って食べてた(笑)
しかもヘルシーだからって
いっきに1/4カットも食べてたよ・・
(いくらカロリー低いって言っても食べ過ぎだな・・)
水切りヨーグルトって
他に何かおいしい食べ方って
あるのかしら・・
先日
最後になろうかと撮りに行った
コスモスの写真があるので
少しずつですがUPさせてくださいね(*^.^*)
今日も最後まで見てくれてありがとう(*^o^*)
こちらのポチもよろしくね
いつもありがとう