昨日の地元スポセンレッスンの様子
何をしているでしょーか
スポセンはあくまでスポーツセンター、
この部屋はフィットネススタジオでもなければ音響設備もない。
床は足に優しくないし鏡もひとの背の高さぐらいのものが前一面。
その代わり倉庫にはいろんなツールがある(マットもひとり3枚の贅沢使い
)
いつもちびボールを愛用してたんですけど、
何かの行事で使ったのか2週間前から行方不明でして…
他のツールで何かできないかな
ということでプラ青竹を二つ重ねてステップ台に置いてふくらはぎ内側をほぐす、の図であります
青竹二つ重ねはハーフカットポールのように足首のストレッチもできるし
この表面の突起がリリース用のローラーと同じような働きをしてくれてめっちゃいい
ぺたんこなので台に乗せて足の重みが自然に掛かるようにして、と
効果はバツグン
足首かっちかちやった方も無理なく可動域を確保できてました
最近のマイブームは"ふくらはぎ"
足が攣るって仰るお客さんがめちゃくちゃ、めちゃくちゃ多くって。
ここからまたどんどん寒くなるのでさらに増える予感…
ふくらはぎの中身、筋肉は多層構造ですからね、
奥の方までじんわり優しく接して柔らかくしておきたいのですよ
ちなみに青竹踏みはしてへんけどステップ台でステップはちゃんとしました
今やって来たティップ京橋のピラティスクラスでは
ハーフカットポールの上にちびボール乗せて座るというなかなかの暴挙に出てみました
ボールだけじゃ高さが足りず骨盤を起こし切れない方も多い。
これが案外ちょうどいい高さと不安定感になって絶妙なグラグラを楽しんでもらえた
また何か新しい使い方思いついたらやってみよ
お付き合いいただくみなさんよろしくお願いします
油麦菜(ユーマイサイ)っていうレタスの仲間
この時期になると八百屋で見掛けます
これ好き〜シャキシャキでレタスより味が濃くて苦くない。
これでチャーハンなんかしてもおいしいやろな〜