お習字の帰りに実家に寄ったら
やっぱり今年もありました
食べる時間はまったくなくて、
そっくりそのまま朝ごはんになります
うちの母は無類のあんこ好きで、
お彼岸関係なくすぐあんこを炊くひとです。
となるともちろん粒あん。
それで育った私もあんこと言えば粒あん🫘
粒あんぱんとこしあんぱんが並んでたら
間違いなく粒あんを選ぶな
でも母よりは全然こしあんも好きです。
赤福のあのまったりとしたあんこ、結構好きやもんな
でもどっちにするって聞かれたら粒あんですね。
どっちが好きでもあんこがダメでもそれは個人の自由を尊重するんですけど
じゃあなんでうちは粒あんの方が好きなんかな……
ってさっきお風呂浸かりながら考えてて🛀
わかりました
ひと口の中に歯応えのバリエーションがあるのが好きなんですようち
さらさらのコーンポタージュと粒入りのコーンポタージュなら粒入りがいいし、
自分で作るパンプキンスープも敢えて荒漉しにするし、
つみれも練り練りせずにホロホロのままドボンと鍋に入れちゃうし、
チョコフレークはカタマリを探して先に食べるし、
生搾りグレープフルーツサワーとかよく注文しちゃう🍹
どーーーーーーでもいい話