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『メルボルンでオトナ旅』
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ブラックな空間。
Code Black Coffee Rosters
数年前に初めてこちらのカフェに来たときの話。
お店の前にテーブルがあってお客さんも座っていたのに、スライド式のサッシのような扉がピッタリとしまっていて、ここが入り口なのかな?と躊躇した覚えがあります。
今回はすんなり入店。
(というか、扉が空いていました。)
ホオズキが飾ってありました♪
子供の頃ホオズキで遊んだことを思い出しました。
ホオズキの実を優しくもんで柔らかくし、中の果肉を上手に取り出す。
まあるい紙風船のようなホオズキが完成。
これを口と唇を使って音を出すんです。
やったことある!という方はいらっしゃるかしら?
ホオズキ笛ともいうらしいのですが、ブーブーという音なので笛なのかどうなのか…
自分でやってみたときも、これであっているのかしら?と半信半疑だった幼稚園の頃の私でした。
ホオズキの中の果肉を出すのがなかなか難しく、その後口に入れたときのにがーい感じ。
いざ音を出してみても、これでいいのかな感が残る感じ。
そんな思い出が一瞬にして蘇りました。
こちらのカフェはコーヒー豆を焙煎しています。
大きなマシンがいくつもありましたよ。
Cascara & Ginger
このドリンクがとっても美味しかった♡
メニューを見て
Cascaraって何だろう?
と思ったときにはすぐ検索できちゃう便利な世の中。
コーヒーの木の果実から取り出した種がいわゆるコーヒー豆。
その過程で取り除かれる皮や果実を乾燥させたものをカスカラと言うそうです。
見た目はコーラのようなこの飲み物。
ジンジャー好きの私はとても気に入りました。
コーヒーの味はほとんどしないのですが、炭酸が入っていて、スッキリとしたジンジャーエールのような感じ。
この日は暑い日だったので、冷たいドリンクが嬉しかったです〜♪
シーザーサラダ的なもの。オーブンベイクのカリフラワー入り。
素敵なラテアートがされているのはチャイラテ。
はちみつを添えて。
クールなブラックの空間なのに、なぜか落ち着けるカフェ。
Code black Cofee Roasters
はBrunswickというエリアにあります。
http://codeblackcoffee.com.au/cafe/
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