10月ももうすぐ終わりですね!
メルボルンではハロウィンはあまり盛んではないように感じます。
スーパーなどにはハロウィンのお菓子やグッズなどが置いてありますけどね![]()
数年前のこと(その時のエピソードの記事☆)もあるので、やっぱり何かスイーツを準備しておいたほうがいいかなー![]()
最近のおうちごはん
ヴィーガンピザ
今まではピザ生地を作って二等分にし、半分は冷凍して半分を二人で食べていたのですが、量が多いことに気が付き、今回は三等分にして二つは冷凍庫へ入れました![]()
ヴィーガントースティー&オーブンで焼いただけのポテト
フライパンで作るヴィーガントースティーの作り方☆
アーティチョークで作るクラブケーキ
英語ですがレシピの動画を紹介した記事☆
同じクラブケーキをパンにはさんで。
パン粉がなかったので、オーツをフードプロセッサーにかけたものでコーティングしてフライパンで焼きました。
マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、ピクルスを混ぜたタルタルソース。
ブロッコリーニはスチームして、オイスターソースとごま油で味付け。
食材がほとんどなかった日、家にあるものでなんとか作ったもの。
ちょっとしさみしいごはんでしたー![]()
主人の好きなタコライス風?ごはんはレタスの下にありますよー!
大豆ミートで作っています。
この日はたしか、主人がサーディーンの缶詰を食べる!と言ったので、焼いたサーディーンに残り物の自家製トマトソースをかけたものです。
またまたブロッコリーニ。
オーガニック売り場で三束でいくら(値段忘れちゃいました!)とセールで買ったブロッコリーニをせっせと消費![]()
「はくばく」のらーめんヌードルの上にお豆腐、レタス、キュウリ、キムチ、そしてブロッコリーニ。
イメージは冷やし中華![]()
ズッキーニとお家で作ったザワークラウト、豆乳から作ったヴィーガンチーズを挟んだトースティー。
このところ、気温の差が激しいので、
冷やし中華のようなつるっとしたものがよかったり、暖かいスープのようなものがよかったり、
着るものもそうですが、食べるものも左右されますね。
ある冷えた日に。
チャイティーとジンジャークッキーはうれしいです![]()
週末のお天気はあまり良くないらしいメルボルン。
アウトドアの予定はありませんが、やっぱりいいお天気のほうがいいですよね~。
良い週末をお過ごしくださいね~![]()
![]()










