フードプロセッサーであっという間にできちゃうスコーン。
その時にお家にあるドライフルーツやナッツを入れます
私が作るスコーンはヴィーガン仕様なので、
バターの代わりにココナッツオイルやヴィーガンバター/マーガリン
牛乳の代わりにプラントベースのミルク(ソイミルクやアーモンドミルク)
卵は入れません。
今まで作ったスコーンは
ブルーベリー入り
くるみとレーズン入り
オリーブ入り
あんまりスコーンに見えない
レーズンとピーカンナッツ入り
そして、今回は、
プラントベースのミルクがなかったので、家にあったココナッツヨーグルトを水で伸ばして入れてみたら、これがとってもいい感じでした
次回もヨーグルト入りで作ってみようと思っています
ブラックカラント入り
ラズベリーのチアシードジャムと一緒に
実はここ最近、ジャムを買わないようにしていました。
トーストが好きな主人は、ジャムがあると毎回たっぷり塗って食べるので、あっという間に空になってしまいます。
そうすると、それほどジャム好きではない私が久しぶりにジャムトーストが食べたいなーと思ったときにはもうないんです
私専用だから食べないでーと言っても、毎回食べられちゃいます。
食べすぎは良くないし、最近お腹まわりも気になるから(お互いに)しばらくジャムは買わないと言うことに落ち着きました。
でも、
この日はなんとなくジャムの気分
冷凍のラズベリーを小鍋いれ火にかけて、ちょっぴりメープルシロップを加え、チアシードを入れました。
ラズベリーの水分とチアシードが混ざってどろりとジャムのようになります。
ヴィーガンマーガリン&チアシードのラズベリージャム
ちょっと食べたいなーと思ったときに、すぐに出来ちゃうこのチアシードジャムはおすすめです
あっという間に主人に食べられちゃいました
これなら、今後もジャムは買わなくてもOK?
買ってきてしまうと、すぐに食べられてしまうのは分かっているので、
しばらくはチアシードジャムにしておこうと思います。
でも、本当は、
私が一番好きなジャムのフレーバーはアプリコット
特に、ST.DALFOURが大好き
スーパーではあまり見かけないフレーバー
このゴールデンピーチも美味しかったです
皆さんはどんなジャムがお好きですか~?