寒い日はホカホカの肉まんが食べたくなります。
以前に肉なしのヴィーガンまんを作ったのですが、あれから一度も作っていませんでした。
手作り☆ヴィーガンまんの記事☆
大豆ミートもあるので、作ってみよう!!
と思ったのですが、家にある小麦粉はKhorasan flour(ホラーサーン小麦)だけ。
Khorasan flour(ホラーサーン小麦とは
カムット(kamut)小麦とも呼ばれるイランで栽培されている古代小麦。
栄養価が高く、消化もいい。
パスタなどに使われているそうです。
この小麦粉は白くないので、出来上がりは
茶色いです~
生地がまとまるまで結構捏ねてしまったので、皮が固くなってしまいました
皮は茶色いですが、古代小麦の味わいが楽しめるヴィーガンまんになりました
ちなみに、この古代小麦でニョッキをつくると
茶色いニョッキになりました
栄養価は高いかもしれませんが、ニョッキはやっぱり普通の小麦粉のほうがいいかなー?
家の前にあるラベンダーが満開です
ラベンダーって夏じゃないのかな?
ラベンダーの花を摘むと、とってもいい香りがするのでアロマテラピー気分?
昨日の空
もうすぐ満月かなー?
楽しい日曜日を~