以前、義姉にもらった自家製オリーブ
その時の記事はコチラ☆
先日オリーブ入りスコーンのレシピを見かけたんです。
丁度オリーブもあることなので、
オリーブ入りのスコーンを作ってみました
そのレシピはヴィーガン仕様ではなかったので、適当にアレンジ
バターはヴィーガンバターに。
(レシピに載っているバターの量がすごく多かったので勝手に減らしました。)
バターミルク(クリームからバターを作った後に残る液体。オーストラリアではバターミルクとして販売されています。)はアーモンドミルクにアップルサイダービネガーを加えたものに。
いつもはフードプロセッサーでガガッツと作るのですが、今回はレシピ通りにボウルを使ってやってみました。
出来上がりは
あんまりスコーンぽくない
狼の口と言われる腹割れがないのと、焼き色がイマイチなのでスコーン感がないのでしょう。
でも、味はとっても美味しかったです
後日、別のスコーンを作りました
いつものようにフードプロセッサーで作ったのですが、この時はレーズンと少し残っていたピーカンナッツを入れてみました
激安スーパーのNQRで沢山購入した紅茶と一緒に
激安スーパーの記事はコチラ☆
ピーカンナッツがとってもいい感じで美味しかったです。
ラパデュラという茶色いお砂糖を使用したので茶色い点々になっちゃいました。
家でよく使うアーモンドミルクはこちらのもの
こちらのアーモンドミルク
「開けたら3,4日で使ってね」と書いてあるんです
スコーンなど、おやつ作りに使用するだけでは使い切れませんっ。
また、お家で飲むコーヒーはブラックが多く、カフェラテにしたいときにはソイミルクのほうが好きなんです。
早めに消費すべく、アーモンドミルクを開けた時には
チアプディングを作ったりします。
チアプディングレシピはコチラ☆
そして今回はこちらを作りました
ターメリックラテ
ゴールデンラテとも呼ばれています。
ターメリック、シナモン、ジンジャー、カルダモンを使って。
以前にはココナッツミルクでターメリックラテを作りました。
その時の記事はコチラ☆
シナモンLOVEの私は好きな味です。
スパイスがお好きな方は楽しめる味だと思います
おまけ
いつかのミャオ
最近は寒くなってきたので
暖かいところを見つけてはお昼寝をしているそうです