スーパーで気軽に買えるラザニアシート。
今まで一度しか使ったことがありませんでした。
主人はラザニアが好きらしいことが判明したので
(主人は何が食べたいとか何が好みとか言わないタイプなんです)
お家でヴィーガンラザニアを作ってみました
ラザニアって、何を入れたらいいのかなー?
にんじん、玉ねぎ、ニンニクを炒めて、大豆ミートとトマト缶を加えてトマトソースを作り、
ヴィーガンバターとアーモンドミルクでヴィーガンベシャメルソースも作ってみました。
ラザニアシートの間にソースを挟んで焼きました。
とろけるチーズは無し
ちょっとラザニアシートがドライ気味
焼きすぎちゃって、端っこは固かった~
もうちょっとトマトソースやベシャメルソースをタップリ使ったほうが良かったみたいです。
ブロッコリーの横にあるのはホムス。
トマト缶を開けようとして、間違えてひよこ豆の缶を開けてしまったので、急遽ホムスを作りました。
使用したラザニアシートの箱は処分してしまいましたが
コチラと同じ箱に入ったラザニアバージョンのものを使いました。
しばらくクスクスを使っていなかったので買ってみました
アーモンドミルクを早く使い切りたかったので、
アーモンドミルクゼリー?杏仁豆腐?を作ってみることに
寒天粉は英語で”Agar Ager”(アガアガ)と言います。
アガアガという言葉の響きが面白いですよね
アーモンドミルクに寒天粉を加えてよく混ぜてから火にかけます。
5分ほど沸騰させたら冷やし固めます。
真っ白な杏仁豆腐をイメージしていましたが、
出来上がったものは
二層に分離してました
アーモンドミルクって分離しちゃうんですよねー。
キウイと一緒にメープルシロップで
さっぱりしていて味は良かったです。
明日、5月13日(土) 10時から
メルボルンのロイヤルエキシビションビルディングで
が開催されるそうです
こちらの建物は19世紀に開催された万博建造物なんです。
いろいろなイベントや展示会に使われています。
明日はヴィーガンのイベントですが、
他にもいろいろなイベントがあります
今後のイベント一覧はコチラ
気になるものがあったら見学のチャンス
入場料はイベントによって違いますが、
明日のヴィーガンマーケットはたったの2ドル!
まだ建物内を見学したことがない方は是非
Have a good weekend