こんにちは♪
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いいねやフォロー嬉しいです。
ありがとうございます。(*´▽`*)
やっと20℃を越えたー(∩´∀`)∩
あ?呼んだ?
え?なに?聞こえない
ま、いっか あとでね
この後、岩から降りられなくなって
手こずったワンコと私。
さて、
今日は、カリフラワーを使った
美味しいローカーボな一品をご紹介。
我が家では普段、カリフラワーは
塩を振ってオーブンでローストして
いただくことが多いんだけど
過日、食欲がおちているという夫に
少しでも食が進むように
なにか変わったものを作ろう。。。
思い立ったが吉日☆
カリフラワーロール
カリフラワー丸々1個を使った
グルテンフリーでローカーボな
一品を作ってみた。
レシピはこちら
食感は、揚げないコロッケのような
軽~い口当たりで
とっても美味しかった♡
このサイトには、カリフラワーを使った
ピザクラフトやベーグルのレシピも。
次はピザに挑戦したいな。
作り方
たった42秒の動画
ね、簡単そうでしょう!
実に簡単だったよ!
作りたい!と思ったら
すぐに作らないと
気が済まない性格なので
家にあるもので
少しアレンジして作りました。
材 料
フードプロセッサーで細かくしたカリフラワー:
1個(680g、3カップ)
卵:2個
アーモンド粉: 大さじ2
※オートミール: 大さじ2
ガーリックパウダー: 小さじ1/2
海塩: 小さじ1/4
※アシアゴ[Asiago]チーズ:適量
(形成後つかう)
※エブリシングベーグルシーズニング
オリジナルレシピでは※チーズは入りません。 ※ココナッツ粉: 大さじ1
※エブリシングベーグルシーズニング
(手作りする場合)
ケシの実: 小さじ1/2
ゴマ: 大さじ1
乾燥ニンニク(みじん切り): 小さじ1
乾燥玉ねぎ(みじん切り): 大さじ1
粗塩: 小さじ1/2
私はお友達からいただいた
お土産を使ったので楽ちん。
形成は、おにぎりを握るような感じで
丸めてシートを敷いた鉄板に並べるだけ。
水分が多いけど、オートミールが
焼いている間に
水分を吸ってくれるのでOK。
レシピ通りココナッツ粉を使ったら
混ぜている間に速攻水分を吸ってくれるはず。
200度のオーブンで30分焼く。
出来上がり♪
アシアゴチーズは香りが強いタイプ。
だから少量でもいい感じに♪
チーズの香りに誘われて
夫も喜んで食べてくれました。
(チーズは普段控えています)
チーズはパルメザンチーズでも
美味しいと思う。
ポイント!
レシピのサイトより
このレシピで最も重要なステップは、
正しい種類と量のカリフラワーを使うこと。
調理済みのカリフラワーや冷凍のものは
水分が多いので使えない。
新鮮なカリフラワーを、フードプロセッサーで
キヌアと同じくらいの大きさになるまで細かくする。
必要量より多いかもしれないので、
3カップだけ計量。残ったカリフラワーは、
オムレツやスムージーに入れるなど、
別の使い道があるので取っておこう。
次に、3カップのカリフラワーと粉類、
調味料、卵をボウルに入れ、
よく混ぜ合わせ、ボール状に丸め、
焼いても形が変わらないので、
少し押さえてロール状にし天板に並べる。
ナッツアレルギーの人は、
オートミール粉で代用可能。
卵は必須。卵はこのレシピの結合剤。
エブリシングベーグル・シーズニングを
自分で作る場合は材料を混ぜ合わせ、
小さじ1~1/2程度のシーズニングを
各ロールの上に乗せ、焼いている間に
付着するように優しく押し付ける。
最後に、オーブンで軽く黄金色になり、
カリフラワーロールは、
作ったその日に食べるのが
一番おいしいんだって。
でも翌日も美味しかったよ♪(´艸`*)
ぜひ、あなたも作ってみてね!
最後まで読んでくださりありがとうございました。
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