京都帰省⑧ | いろはにほへと

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50代主婦の食いしん坊な毎日

ペルシャ ティナ ♂
2018年2月1日 21歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ 心 ♂
2010年9月4日 推定10歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ サンディ ♂
2023年1月14日 推定16歳で虹の橋を渡る

 

 

 

 

 

お蕎麦屋さんが定休日だったので

 

急遽

 

ランチのお店を変更

 

 

坂本から逢坂へ移動して

 

うなぎを食べることに

 

 

 

伺ったお店は

 

老舗のうなぎ料理店

 

 

 

逢坂山 かねよ

 

 

 

 

少し離れた場所に

 

無料駐車場あり

 

 

HPは こちら

 

食べログは こちら

 

 

 

 

 

 

 

広い敷地に

 

いくつかのお屋敷が建っている

 

 

入ってすぐの建物は

 

洋館風で

 

ここは順番を待つ部屋

 

 

 

 

レトロなタイル床

 

 

 

順番が来ると

 

中居さんが

 

異なる建物の部屋まで案内して下さる

 

 

 

広い日本庭園の中を

 

奥へと進む

 

 

池があり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

池に架かる橋を渡って

 

案内されたお屋敷内のお部屋

 

 

先客は2組

 

 

「お好きなお席へどうぞ」

 

と言われ

 

庭園が眺められる席をチョイス

 

 

 

 

 

 

 

暑くも寒くもない時期だったので

 

窓も全開

 

 

池に流れる水の音が

 

耳に心地良かった

 

 

素敵な癒しの空間

 

 

ここで

 

1日 読書をしていたくなる場所

 

 

 

 

オーダーは

 

2人揃って

 

きんし丼 ¥3190

 

 

 

 

 

うなぎ型の箸置きが

 

かわいい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うなぎの上にのっているのは

 

幾層にもなっただし巻き玉子

 

 

 

関西人は

 

だし巻き玉子が大好き

 

 

軽く押すと

 

じゅわっとお出汁が染み出してくるほど

 

お出汁たっぷり

 

 

もはや

 

うなぎではなく

 

私の中では

 

だし巻き玉子がメイン

 

 

美味しかった

 

 

 

おすましは

 

2種類から選択可能

 

 

私は

 

湯葉吸い

 

 

 

 

夫は

 

肝吸い

 

 

 

 

 

 

 

実家へ戻って

 

母親に

 

お昼はかねよへ行ったことを教えると

 

 

「昔は錦糸卵がのっていたのに

 

今はだし巻き玉子になったな」

 

と言っていた

 

 

 

何で

 

「きんし丼」なのか納得

 

 

 

錦糸卵よりも

 

断然

 

だし巻き玉子の方が良き

 

 

 

大津に

 

お気に入りのだし巻き玉子屋さんがあり

 

20数年前のおぼろげな記憶を頼りに

 

今回 行ってみたけれど

 

お店が見つけられなかった

 

 

当時で

 

80代くらいのおばあちゃんだったから

 

既に廃業されたのかも

 

 

 

注文すると

 

目の前で

 

手際良くだし巻き玉子を焼いてくれる

 

心とお腹がトキメクお店だったな

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もうすぐ

 

こどもの日と言うことで

 

あちこちで

 

こいのぼりが泳いでいた

 

 

もちろん

かねよでも優雅に泳いでいたけれど

泳いでいたのは鯉ではなく鰻

 

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