ピザ&パスタ@ロピア | いろはにほへと

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50代主婦の食いしん坊な毎日

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2018年2月1日 21歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ 心 ♂
2010年9月4日 推定10歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ サンディ ♂
2023年1月14日 推定16歳で虹の橋を渡る

 

 

 

 

 

 

先週日曜日

 

午前中にロピアへお買い物に

 

 

 

美味しそうなお惣菜があったので

 

ランチ用に購入

 

 

 

焼き立てのピザが数種類あり

 

1番美味しそうだった

 

マルゲリータにしようと決め

 

最後にピックアップすることにして

 

その他のお買い物を済ませ

 

再度

 

ピザコーナーへ行ったら

 

たくさんあったマルゲリータは

 

1枚も残っていなかった

 

 

10分程の間に

 

飛ぶように売れた様子

 

 

そんなに人気商品だったとは

 

知らなかった

 

 

 

 

 

 

最後の1枚になっていた

 

3種のキノコとベーコンのピザを購入

 

 

 

 

 

 

3種きのことベーコンピザ ¥734

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コストコのピザより

 

二回りほど小さなサイズ

 

 

 

 

 

 

昆布に見えるのは

 

キクラゲ

 

 

 

お味は

 

かなり濃いめ

 

 

コーラやビールとよく合う味付け

 

 

お値段の割には

 

美味しかった

 

 

 

 

 

 

 

 

小林さんちのナポリタン(超絶ミートソース)¥648

 

 

 

 

 

こちらは

 

2回目の購入

 

 

 

 

 

 

パスタよりも

 

ミートボールの方が多い

 

 

 

ジューシーさには欠けるけれど

 

その分あっさりとして

 

食べやすいミートボール

 

 

 

 

この2つを

 

夫とシェアして

 

ランチにした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よくネットで話題になっている

 

この和菓子

 

 

      (画像はお借りしました)

 

 

 

地方によって呼び名が変わるらしい

 

 

 

 

関西出身の私と夫は

 

共に「大判焼き(おおばんやき)」と呼ぶ

 

 

私の母親も同じく大判焼きと呼んでいたのに

 

ある時から急に

 

「御座候(ござそうろう)」と呼びだした

 

 

初めて耳にした時は

 

時代劇の名前かと思った

 

 

理由を聞けば

 

行きつけだった銀閣寺のお店が閉店になり

 

高島屋にある御座候に買いに行くから

 

自然とその呼び名になったらしい

 

 

御座候はチェーン店で

 

姫路発の大判焼きのお店の名前

 

 

広島駅にも御座候はあった

 

 

 

 

 

ちなみに全国では

大判焼き・御座候以外にも

いろいろな呼び名があるみたいだな

 

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今日は心の命日

あの日から早くも14年

今頃はベテラン天使になっているはず

 

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