7月に行った
サイボクハムで購入した
ぬか床を使用して
日々
ぬか漬けを楽しんでいる
京都では
ぬか漬けのことを
どぼ漬けと言うので
私的には
ぬか漬けよりもどぼ漬けの方が
しっくりくるし
美味しそうに感じる
現在のぬか床
サイボクハムで購入したぬか床だけでは
量が少なかったので
その後にぬかを買い足し
毎日かき混ぜて
良い感じに育っている
少し水分が出てきたから
メンテナンスをしなくては
定番中の定番
胡瓜とお茄子
無駄に塩分を摂取しないように
漬ける前の塩もみはしていない
夕食後に野菜を漬けて
翌日の夕食で食べることが多い
大体20~24時間ほど漬けている
胡瓜を2~3日漬け込んだ古漬けも大好き
実家の母は
年間通してぬか漬けを作っていて
家族の好みによって
漬け具合を変えていた
胡瓜の古漬けを
薄く輪切りにして
軽く水分を絞り
おろし生姜醤油をかけて食べると
実家を思い出す
胡瓜やお茄子だけじゃなくて
いろいろなお野菜を漬けて楽しんでいる
オクラ
美味しくて
何回も作っている
ミニトマト
トマトの酸味とはまた違った
酸味が加わり美味しい
こちらも
何度もリピ
そして
私の中で
1番のヒットだったのが
アボカド
美味しくて
1玉一気食いしてしまうほど
ねっとりとした食感に
酸味がプラスされたアボカドは
めっちゃ美味しい
完熟する前の
少し硬さが残っている状態で漬けるのがポイント
漬けている間に熟成され
食卓に出す頃には
ちょうど良い熟れ具合になっている
ゴーヤのぬか漬けも美味しかったし
人参や大根も美味
次は
アスパラに挑戦しようと思っている
今日は28回目の結婚記念日
5年間交際後に結婚したから
知り合って33年目
28年前の今日
カナダの小さな教会で式を挙げた