自家製どぼ漬け | いろはにほへと

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50代主婦の食いしん坊な毎日

ペルシャ ティナ ♂
2018年2月1日 21歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ 心 ♂
2010年9月4日 推定10歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ サンディ ♂
2023年1月14日 推定16歳で虹の橋を渡る

 

 

 

 

 

7月に行った

 

サイボクハムで購入した

 

ぬか床を使用して

 

日々

 

ぬか漬けを楽しんでいる

 

 

 

京都では

 

ぬか漬けのことを

 

どぼ漬けと言うので

 

私的には

 

ぬか漬けよりもどぼ漬けの方が

 

しっくりくるし

 

美味しそうに感じる

 

 

 

 

現在のぬか床

 

 

 

 

 

サイボクハムで購入したぬか床だけでは

 

量が少なかったので

 

その後にぬかを買い足し

 

毎日かき混ぜて

 

良い感じに育っている

 

 

 

少し水分が出てきたから

 

メンテナンスをしなくては

 

 

 

 

 

定番中の定番

 

胡瓜とお茄子

 

 

 

 

 

無駄に塩分を摂取しないように

 

漬ける前の塩もみはしていない

 

 

 

 

夕食後に野菜を漬けて

 

翌日の夕食で食べることが多い

 

大体20~24時間ほど漬けている

 

 

 

胡瓜を2~3日漬け込んだ古漬けも大好き

 

 

実家の母は

 

年間通してぬか漬けを作っていて

 

家族の好みによって

 

漬け具合を変えていた

 

 

胡瓜の古漬けを

 

薄く輪切りにして

 

軽く水分を絞り

 

おろし生姜醤油をかけて食べると

 

実家を思い出す

 

 

 

 

 

胡瓜やお茄子だけじゃなくて

 

いろいろなお野菜を漬けて楽しんでいる

 

 

 

オクラ

 

 

 

 

 

美味しくて

 

何回も作っている

 

 

 

 

 

 

ミニトマト

 

 

 

 

 

トマトの酸味とはまた違った

 

酸味が加わり美味しい

 

 

こちらも

 

何度もリピ

 

 

 

 

そして

 

私の中で

 

1番のヒットだったのが

 

 

アボカド

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しくて

 

1玉一気食いしてしまうほど

 

 

 

ねっとりとした食感に

 

酸味がプラスされたアボカドは

 

めっちゃ美味しい

 

 

 

 

完熟する前の

 

少し硬さが残っている状態で漬けるのがポイント

 

 

漬けている間に熟成され

 

食卓に出す頃には

 

ちょうど良い熟れ具合になっている

 

 

 

ゴーヤのぬか漬けも美味しかったし

 

人参や大根も美味

 

 

 

次は

 

アスパラに挑戦しようと思っている

 

 

 

 

 

 

 

今日は28回目の結婚記念日

 

5年間交際後に結婚したから

 

知り合って33年目

 

 

 

28年前の今日

カナダの小さな教会で式を挙げた

 

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