土曜日は
夜ごはんを食べに広島駅へ
この日2度目の広島駅
と言っても
我が家から徒歩3~4分なので
目と鼻の先
相変わらず
広島駅&周辺は
観光客でいっぱい
その観光客の40%は外国人の印象
先日
近所のコンビニへ行ったら
店内には8名ほどの先客
全て外国人だった
そして
レジも外国人アルバイト
日本で
コンビニへ行ってるのに
日本人は私だけ
不思議な空間
広島駅ekieに
たくさんある飲食店は
どこも順番待ちの大行列
特に
広島焼きのお店は
よく並ぶ気になるなと思うほどの行列
私たちは
比較的空いていた回転寿司へ
すし辰
HPは こちら
まずは
ビールで乾杯
カープ盛り
この1皿で約¥1000
夫がオーダーしていたけれど
ちょっとお高いな
鯛
生しらす
鯛皮芽ねぎ
鯖寿司
生海老
いか レモン塩
つぶ貝
炙りサーモン
納豆巻き
ゲソ天
カープ梅酒ソーダ割
赤だし
合計で ¥5500ほど
全部美味しかった
すし辰には
前回の転勤時から
食事に行っている
当時は
中心地から外れた
安佐南区まで行かなければ
お店がなかったのに
今では徒歩圏内にあるから嬉しい
コロナ禍は
いつも空いていたのに
今では並ばなくては入れないのが困りもの
贅沢ルマンド
お値段もカロリーもお高め
それなのに普通のルマンドとの味の違いを
私は見いだせなかった