大和ミュージアムの後は
再び 車で移動して
同じ呉市内にある
三宅水産 へ
広島に来てから
お気に入りになり
定期的に食べている がんす
いろんなメーカーから販売されていて
一番よく見かけるのが
三宅水産のがんす
近所でも買えるし
何度も食べているけれど
せっかく呉に行くなら
本社のお隣にある直営店へ行き
揚げたてを食べてみたいと思って
足を延ばした
熱々のがんすを食べる妄想をしていると
お店に到着
嫌な予感
店頭まで行くと
シャッターが閉じ
本日休業の張り紙
火曜日が定休日だとは知っていたけれど
日曜日もお休みだったなんて
予定では
店頭で熱々のがんすを食べ
がんす以外の練り物も購入して
夜は
その練り物をつまみに
ビールを飲む予定だったのに
残念
翌日
どうしてもがんすが食べたくなり
近所のスーパーへ
スーパーに向かう途中
広島ではメジャーなおうどん屋さん
ちからの前を通りかかると
ちからのおうどんと
みやけのがんすのコラボメニューが出ていた
美味しそう
食べて帰ろうかと思ったら
店内は満席
諦めて
スーパーでがんすを買って帰り
自宅で
がんすうどんを再現
うまいでがんす
だけどだけど
がんすとおうどんは
別々に食べる方が好きかな
カリカリに温めなおしたがんすが
お出汁を吸ってふにゃふにゃになるのが嫌
カリカリのがんすに
マヨ七味をつけて食べるのがベスト
ちなみに
ちからは
今年で創業88年
何度か行ったことがある
近所の ekie店は29店舗目で
我が家が引っ越しする10日ほど前にオープン
いつも頼むのは
中華そばとおむすび
この中華そばは
醤油とんこつ味で
見た目よりもあっさりしている
ちからだけではなく
陽気や天さんもそうだけど
広島の中華そばは
全体的にあっさり味
京都のこってりラーメンが好きな私には
ちょっと物足りない
でも これに胡椒をたっぷりかけると
めっちゃ美味しくなる
ちからの中華そばがお持ち帰りメニューになり
自宅でも同じ味が楽しめるようになった
と お隣さんから情報を頂いた
「あの中華そばは広島人が好きな味なんよ」と力説
京都人の私も奈良人の夫も好きな味だから買いに行こう