お気に入りのお店で
お引越し後1年半の間に
もう何度行ったか覚てないくらい
よく食事に行っているのが
ご近所のおうどん屋さん
手打ち讃岐うどん
乃きや
食べログは こちら
金曜日も
夜ごはんを食べに伺った
まずは
ビールで乾杯
おでんは
カウンターにあるおでん鍋から
セルフサービス
私のチョイスは
お大根 玉子 ごぼう天
柚子みそとからしを付けて頂いた
夫のチョイスは
つくね 玉子 厚揚げ
乃きやは
おうどん屋さんだけど
天ぷらも看板料理のひとつ
砂ずり(砂肝)の天ぷら
たっぷりの大根おろし&刻みねぎ
上からポン酢がかかっていて
食べる直前に
レモンを絞り
柚子胡椒を添えて頂く
絶品
チーズの天ぷら
明太子入りだし巻きたまご
〆は
もちろんおうどんで
私は
とり天ぶっかけうどん
サクサク熱々のとり天が美味しい
とり天半分は
夫のお腹へ消えていった
夫のチョイスは
かけうどん
澄んだ黄金色のお出汁
乃きやのお出汁は最高に美味
お出汁を味わうなら
かけうどんがベスト
寒い日には
このお出汁をカップに入れて
ちびちび飲んでいたいくらい大好き
安くて美味しくて家から近い
言う事なしの乃きや