天狗印の枝豆 「味緑」 | いろはにほへと

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2018年2月1日 21歳で虹の橋を渡る

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2010年9月4日 推定10歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ サンディ ♂
2023年1月14日 推定16歳で虹の橋を渡る

 

 

 

 

群馬県在住の幸一・銀二ママが

 

「サンディに食べさせて」

 

「パワーフードだよ」 と

 

ご当地グルメを送ってくれた

 

 

 

天狗印の枝豆 味緑(みりょく)

 

 

 

 

 

これ知ってる

 

 

幸一・銀二ママ地方のブランド枝豆

 

 

東京にいた頃に

 

スーパーで見かけて

 

1度だけ食べたことがある

 

美味しいやつ

 

 

 

 

 

 

しかも

 

たっぷり5袋も送ってくれた

 

 

 

 

 

 

鮮度が命の枝豆

 

 

収穫した瞬間から

 

鮮度は落ちていくので

 

届いてすぐに調理開始

 

 

 

私の枝豆調理法は

 

 

 

まずは

 

下処理を

 

 

 

 

 

 

 

さやの片側をカット

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少しの手間で

 

見た目がきれいに仕上がる

 

 

 

 

お水で洗い

 

軽く水分を切ったら

 

全体にお塩をまぶし

 

5~10分程おいてから

 

調理スタート

 

 

 

適量をフライパンに入れて

 

50cc~100ccほど適当にお水を入れ

 

 

 

 

蓋をして加熱

 

 

香りが流れてきたら

 

味見をして

 

好みのかたさで火を止め

 

器に盛り付ける

 

 

 

 

ボイルではなくスチームで調理

 

 

 

 

そうすることで

 

旨みが流れ落ちることなく

 

味の濃い枝豆に仕上がる

 

 

加熱直後は

 

ホクホクで美味

 

 

そして

 

冷めてからは

 

グッと甘みが増して

 

プリプリ食感になり

 

めちゃくちゃ美味しかった

 

 

 

 

私たちは

 

このままの状態でいただき

 

 

サンディは

 

少しでも消化良くしたいから

 

 

さやから出して

 

薄皮をむいた状態で

 

 

 

 

 

 

手作り食のお粥を炊く時に

 

一緒に入れて

 

再度加熱した

 

 

 

 

 

2度加熱したことで

 

唇でもつぶせるほど

 

やわらかい枝豆に変身

 

 

今日は

 

朝から

 

この枝豆がゆを美味しそうに食べていた

 

 

ちなみに

 

このお粥には

 

枝豆だけなく

 

もち麦と

 

すりおろし生姜とすりおろし大蒜

 

それから

 

みじん切りにした糸こんにゃく入り

 

 

糸こんにゃくを入れる理由は こちら

 

 

 

 

たっぷりと枝豆を送って貰ったので

 

サンディ用に下処理した状態で

 

1回分ずつに分けて冷凍保存

 

 

 

お粥のストックが無くなったら

 

また作ってあげよう

 

 

 

幸ちゃんママ

 

いつもサンディを気にかけてくれて

 

ありがとうね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いらなくなったから殺処分してと

元飼い主にセンターへ持ち込まれたサンディ

元飼い主にとっては不必要でも

私にとっては必要不可欠な存在

かわいくて愛しくて大切なサンディ

 

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