愛読本 「日本の食材帖実践レシピ」 | いろはにほへと

いろはにほへと

50代主婦の食いしん坊な毎日

ペルシャ ティナ ♂
2018年2月1日 21歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ 心 ♂
2010年9月4日 推定10歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ サンディ ♂
2023年1月14日 推定16歳で虹の橋を渡る

最近のお気に入り料理レシピ本。

野菜・肉・魚・米・果実・乳製品などを使用した
たくさんのレシピが載っている。

食材1つ1つの詳しい解説や食品成分表も載っていて、
その食材の効能も掲載されているので、
とても参考になる。

写真も綺麗で見ているだけで楽しめる1冊。

また、食材名が漢字で書かれていて、
こんな漢字を使用するとは知らなかったと
驚きの漢字ばっかりだった。

私が無知なだけなのか?


これって読める?

①玉蜀黍
②秋葵
③柳葉魚
④甘藷
⑤桜桃 










答え 

①とうもろこし
②おくら
③ししゃも
④さつまいも
⑤さくらんぼ


この本には、これ以外にも色々なシリーズがあるので、
少しずつ集めていきたい。

お料理するかは別にして・・・。





いろはにほへと