食いしん坊将軍のらーめん食べある記(千葉県版)
私(将軍)は船橋競馬場にある「すみれ」にいってきました。
場所はららぽーとTOKYO-BAYのリニューアルをした南館の3階レストラン街。
「すみれ」といえば、カップラーメンにもなっている札幌の有名店。
かつて新横浜ラーメン博物館で食し、感動したものです。
店内はコの字カウンター席にテーブル席が4卓あり、白を基調とし清潔感がある。
カウンター席に腰をおろし、早速、メニューを拝見。
基本となる味噌らーめんの他に、塩、醤油、昔風があり
私(将軍)はやはり味噌!!トッピングで味玉を注文。
サイドメニューですみれ御飯、すみれビールと店の名前のついた代物も追加。
■すみれビール・・・酵母が強い感じの地ビール。味は普通。
■すみれ御飯・・・ご飯の上に錦糸玉子と刻み海苔と味噌でつけた明太子が。
これも普通かな。
錦糸玉子と海苔がパサパサで食しずらい。
味噌らーめん、登場!
熱々の油が表面を蓋をしている。
具は角切りのチャーシュー、もやし、タマネギ、メンマに白ネギ。
まずはスープから食す・・・熱っ(‐^▽^‐)
懐かしい味です。
濃厚な味噌の味に、生姜の風味が。
麺は中太ちぢれ麺。
少し固めの茹で上がりだが、この熱々スープによく合っている。
具も熱々。
炒めたチャーシューとタマネギがいい具合に甘味を出している。
スープを最後まで飲み干すと・・・器の中には“感謝”の文字が。
こちらこそ感謝です。
新横浜ラーメン博物館で味わったらーめんを千葉で食せるなんて、幸せです。
心も体もあったまる一杯でした(-^□^-)
余は満足じゃ(-^□^-)
○すみれ
船橋市浜町2-1-1ららぽーとTOKYO-BAY南館3F
047-421-7320
営業時間:11:00~22:00(LO)/11:00~22:30(LO)(土日祝)
定休日:なし
すみれ ららぽーとTOKYO-BAY店 (スミレ) (ラーメン / 南船橋、船橋競馬場、大神宮下)
★★★★☆ 4.0