中目黒にあります「おもてなしの料理教室」に行って来ました
秋らしい雰囲気満載のテーブルコーディネイトでお出迎えいただきました
料理実習の後はお楽しみの試食タ~イム
☆ 今月のメニュー
「前菜3種」
・ キャロットラペ(人参サラダ)柚子風味
・ 茄子と椎茸のマリネ
・ ブロッコリー アンチョビソース
パリのお惣菜をイメージした、オシャレかつ野菜がタップリ採れるヘルシーな数々
「秋鮭の香草パン粉焼き」
「コーンとチキンのスープ」
コーンクリームを使うので中華風スープかと思えば、鶏肉からの出汁とチキンブイヨンのコクでしっかり洋風
すべての料理がパリのビストロにいるようで、白ワインに合うラインアップ
そして、本日はいつも先生のメニューに合わせて銘柄を選んでくださっているというワインの専門家の方が特別参加
ワイン大好きな猫空、このチャンスを逃すまい!と、日ごろから知りたかったことをこの時とばかり教えていただきました
印象に残ったのが「ワインは決して主張せず、料理の味を引き立てるものをチョイスすることが大切」とのお言葉。
そして作られる風土や歴史を知ることもワインを楽しむ秘訣ということも教えていただき、猫空も本格的に勉強したい気持ちになりました
ワインの資格を取得するには覚えることが膨大で、ハンパな気持ちではまず挫折するのは必須
しっかり腰を据えて学べる環境が整ったら、ぜひ、ワインの門を叩いてみようと思います