猫空の薬膳料理教室10月期が終了いたしました
ご参加いただいた皆さま、本当にありがとうございました
テーマは「冷え症改善」の薬膳メニュー。
一言に「冷え症」と言っても手や足、腹部や背腰部、または全身に至る冷感など、年齢や体質、生活環境による影響などによって表れ方は人それぞれ。
自分の冷え症のタイプを知り、その改善の方法などをレクチャーし、その後試食タイムです
「ほうれん草と桜海老の春雨煮」
滋味豊か「韓国風鍋」
「陽虚」と「気虚」タイプにオススメですが、発酵食品の味噌はデドックス効果が高く、放射線予防にも効果的です
「キムチの炊き込みご飯」
ごぼうや銀杏、しいたけなど秋の味覚満載の炊き込みご飯で、皆さん、お代わりをされ猫空も満足
デザートは「黒胡麻風味のわらび餅」を台湾烏龍茶とともにお召し上がりいただきました。
今月も無事終了し、ホッと一息の猫空です。
来月は、猫空がサロンをオープンして丁度1年
閉めることなく無事1周年を迎えることができ、それも料理教室に通ってくださる皆さまや支えてくれている周りの皆さまのおかげと心から感謝しています
11月の料理教室は、そんな皆さまに感謝の気持ちを込めて、猫空が薬膳料理をコースでおだしするパーティー形式にしたいと思っています
参加者の皆さま、ぜひお楽しみにしていらしてくださると嬉しいです