月末、子どもたちと
れんげの種まきと
ピザ焼き体験のイベントを予定しているので
ピザ窯と手順の確認のため
今日は予行演習を。
去年は9月から実験してたんだねぇ。
今年は暑すぎたので
10月も中旬を過ぎてようやく初稼働です。
この夏は
パンもほとんど焼かなかったから
生地作りも久々で。
分量の確認も。
今日の具材は
お家にあるものだけにしたので
とてもシンプルです。
去年とは少し違う組み方のピザ窯だったけど
無事に火起こし
釜の温度を上げていきます。
薪の具合か
ちょっと煤が多め。
火加減と焼き時間を手探りしながら焼いていき
3枚目くらいでいい感じになりました(*´꒳`*)
ハーブソルトで下味をつけた鶏肉を
スキレットにのせまして…
残った炭と余熱で
じっくりと焼き上げてみました♪
外はパリッと
中はしっとりとジューシーでウマッ!!!
当日、このお肉も焼こうか
それともグラタンとかがいいかな〜
子どもたちより
大人の方が喜んでしまいそうだわ(⌒-⌒; )