心から「ありがとう」 | いのちを応援する 『みぃ〜な』のブログ

いのちを応援する 『みぃ〜な』のブログ

三人の母であり、とむさんの妻であります♡

動物園のような我が家を徒然なるままに書いてみたいと思います。

何かを始めるには、この1年で最強の今日という日にスタートさせて頂くことになりました。

お母さんの笑顔が一番!!
そこから始まります!

重ね煮

ふみふみ👣

植物のちからで

「いのち」を応援する
『みぃ~な』です。


今日もこちらを訪ねてきて下さって
ありがとうございます
{0437C48D-8CE3-4963-B06C-D2A2227EFB6B}

きょうは

こども料理教室
~クックパンダ~
を主宰されてる
のりちゃん宅にて

「重ね煮ことはじめ教室」を
開催させて頂きました。



のりちゃんは
子どもにお料理を
教える天才です


そして


色んな国の子供を
ホームステイで受け入れているし

ご自身も
ホームステイされたりと
英語もペラペラで
外国のお友達も
たくさんいらっしゃいます


もちろん、
色んな国のお料理も
ご存知です


そんなのりちゃんが
重ね煮に
興味があるとの
ことでしたので

のりちゃんのキッチンにて
重ね煮ことはじめ教室を
開催させて頂くことに
なりました。



重ね煮というのは・・・

切って重ねるだけのお料理です。

全ての食物がもつ
「陰」と「陽」の性質を合わせて重ねます。

そして、
そこに火のエネルギーの力を受けて調和のある
「鍋の中の小宇宙」をつくりあげていきます。

とてもスピーディで
お野菜をまるごと頂きます。






メニューは

玄米いりごはん

お味噌汁

ヒジキの煮物

ぜいたく大根

彩り野菜のピクルス

りんごとサツマイモ包み

野草茶




のりちゃんの提案で


リンゴ&サツマイモ&レーズンを
煮るときに
クローブをいれて
あとでシナモンを
ふりかけました


また

ドーサという
米粉とヨーグルトなどで
作ったクレープを
のりちゃんが
作ってくれて

リンゴ&サツマイモ&レーズンを
包みました


あ~
なんて
幸せな味なんでしょう♡



レーズンだけの
甘みで
お砂糖は
全くいれてなくても
美味しくて


みなさん
びっくりされてました。
{9E96807B-C3B7-48B5-B081-49068D0DE9F1}

{18955B48-48E8-41E5-9956-5680CCA77F1B}





今回は

身体に色を
取り入れることも
意識してみました



野菜の彩りピクルスには
干し柿やデーツも
いれ
ハーブのオレガノもいれました

味も深いお味でした

{F89E4B7B-F911-42A8-AC7C-66A5AE1F7288}


お味噌汁は
具沢山で
のりちゃんが作ったお味噌を
使用
{15D413B0-8959-4370-A713-184E76FF5154}

{763622B7-803F-425C-82C1-7B7D7E1E5F99}


のりちゃんが大好きな
ひじきの煮物


{3A215F5B-A725-4CE4-8160-C397CDB3FE7C}

{78BB75A8-3DA0-4AE6-AADA-9286336DFE4C}

メインは

京むらさき大根と
スペアリプの
ぜいたく大根

粒マスタードをつけて


赤ワインとの相性は
抜群でした

{53E2378E-DEDF-433E-9972-8611D7FA14DB}

{5DA24124-F98C-4C3B-822B-EF38BBE11D32}


みんなで
一緒に作って
一緒に食べると
幸せな時間を
過ごせます


なんとも
豊かな
時間でした



今回

大根はすごい!


というお話しをさせて頂きました。



本で拝見した内容を
シェアさせて頂きました


大根の葉っぱは
八方に広がっています

下の段の葉と
同じ場所だと
日が当たりづらいから
少しからだを回して
位置をずらして
次の葉をだす

だから
上から見たら
きれいに
四方八方に
葉がのびた形になっている

回る方向も決まっていて
必ず
右回り
(南半球は分からない)

それは

大根と付き合った歳月が
教えてくれた



と書いてらっしゃいました




植物って

自然って


ほんとに
賢いし
すごい!


誰も教えるわけではないのに

そんな知恵を
持ち合わせている



そんな


植物を
頂いている
私たち。




心から

感謝して

頂きたいと

思います。


心から
ありがとう🍀*゜


{D4CF2B71-21CE-46F3-AAC3-865A184D1DE2}